В-общем, я достала DVD с этим фильмом, сунула его в ноутбук и спокойно (и - самое главное, с наслаждением ) досмотрела оставшиеся серии. И ушла спать очень довольная.
В трёх последних действиях много инспектора Йенсена, ой, не инспектора, уже комиссара! Смотреть и слушать его тягомотные размышления, что он ведёт со своим помощником Робертсом (Александр Пашутин), истинное удовольствие - отлично вписался в роль Олег Табаков! То, что Масленников разрешал актёрам импровизировать, способствовало Олегу Павловичу создать неповторимый образ симпатичного
В связи с этим я вспомнила, что когда в первый раз посмотрела сериал (в 2000 году), то не была от него в восторге, потому что, читая роман, я представляла героев совсем другими, но позже я отрешилась от своих представлений, и - фильм сразу засиял своими достоинствами, как отшлифованный алмаз.
И я догадалась, почему образ Иоанны запал мне в душу, в ней я узнаю себя, любимую. Не внешностью, конечно, - характером :)))
Нравится мне это кино за тонкий юмор и великолепную игру прекрасных актёров. Ведь как бывает, привыкаешь к одному актёрскому амплуа, а потом смотришь на них в другой ипостаси и ахаешь - как же хорошо сыграли! Талант - это ... талант! Тем более, что при ...надцатом просмотре уже не следишь за сюжетом, а просто наслаждаешься качеством прекрасно сделанной работы и в-целом и в деталях..
И ещё три "кстати".
1. Кстати, при самом первом просмотре я отметила про себя красавца Блондина с ямочками на щеках - Головореза, который мечтал сдавить прекрасную шейку Иоанны своими сильными мужскими пальцами! Представляю, с каким сладострастием этот обаятельный негодяй душил бы бедняжку-Иоанну. У него для этой цели даже были приготовлены изящные кожаные перчатки - ведь всё надо делать красиво! Помню, я сожалела, что этот красавчик оказался членом мафиозной банды :(((
Так вот - Головореза играл тогда ещё неизвестный мне Александр Домогаров.
2. Кстати, в фильме очень удачная музыка Владимира Дашкевича. Я заинтересовалась этим именем и сделала для себя открытие - оказывается, В. Дашкевич очень известный современный композитор. Он пишет оперы, симфонии, музыку к спектаклям и фильмам, например, ко всем сериям "Шерлока Холмса", ко всем "Зимним вишням", к "Бумбарашу"... даже к фильму "Ворошиловский стрелок". Правда, я не помню в этом фильме музыку (наверно, перебивает сюжет), но тем не менее.
3. Кстати, шифр клада, что сказал Иоанне покойник, который сохранился в в её памяти и который хотели из неё хотели выколотить, такой:
" Всё сложено сто сорок восемь от семи тысяча двести два от Б как бернард два и половина метра от центра вход закрыт взрывом связь торговец рыбой диего падри".
Интерпол, конечно, нашёл это мафиозное богатство, но вдруг какой-нибудь алмазик там сохранился, закатившись в потаённый уголок... может, поехать поискать? Не для богатства - на память :)))
В-общем, спасибо TV Санкт-Петербурга за доставленное удовольствие. Мне нравится время от времени пересматривать свои любимые фильмы, а то, что сериал "Что сказал покойник" я посмотрела незапланированно, так это прекрасно - лишний раз порадоваться никому не мешает!