Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

"Голубой карбункул" или Шерлок Холмс из мюзикла.

Я посмотрела ещё один фильм о Шерлоке Холмсе - музыкальный детектив-комедию.
Я даже представить не могла, что такое может быть. Оказывается - да. "Голубой карбункул" - советский телефильм по мотивам рассказа Артура Конан Дойля. Если вспомнить текст, то история о похищении бриллианта совсем не смешная, при этом мне сразу представляются сильно серьёзные лица Шерлока-Ливанова и Ватсона-Соломина из "классического" советского сериала Игоря Масленникова о "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Так "въелся" этот фильм в сознание, что считается чуть ли не каноном для экранизаций произведений Конан-Дойла!



"Голубой карбунул" режиссёра Николая Лукъянова полная противоположность - фильм типа мюзикла, детективное расследование на фоне музыки, песен, танцев и любовных заморочек. Интересен факт - оба фильма родились в одном и том же году - в 1979, только масленниковский на "Мосфильме", а лукъяновский - на "Беларусьфильме".
"Голубой карбункул" в свое время часто транслировался по телевидению, но из моего поля видимости он почему-то выпал и всплыл только сейчас.

В "Голубом карбункуле" собран целый букет известнейших советских актёров. Главные роли играют Альгимантас Масюлис (Шерлок) и Эрнст Романов (Ватсон). Я впервые увидела почтенного и уважаемого актёра Масюлиса в комедийной роли. Он мне запомнился, как Вилли Шварцкопф в "Щите и мече" и в роли пришельца "Отеле погибшего альпиниста". Масюлис литовский актёр, поэтому в "Голубом карбункуле" его озвучивал Анатолий Кузнецов (который "товарищ Сухов"), от себя замечу, что озвучивание было удачное.
Эрнст Романов сыграл в очень многих фильмах, сейчас, не заглядывая глубоко, припоминаю только две роли - субтильный и трогательный граф Людовико в "Собаке на сене" и беззащитный, мягкий интеллигент в фильме "На всю оставшуюся жизнь..."



В "Голубом карбункуле" заняты актёры хорошо мне известные - Ирина Печерникова, Валентина Титова, Игорь Дмитриев, Юрис Стренга, Виктор Лебедев, Валентин Букин, а также те, лица которых знакомы, а фамилии нет.



Особо хочу отметить Бориса Галкина. Я так привыкла видеть его в роли десантника, спецназовца, крутого военного пенсионера, работника МВД, что не поверила своим глазам. Даже еле узнала, совсем молоденький, симпатичный и очень харизматичный! Жаль, что режиссёры эксплуатируют только одну грань его таланта, ведь Галкин, оказывается, ещё и великолепный комедийный актёр!
Он очень оживляет фильм, танцует, поёт -

"Гип-гип-ура, джентльмены, всё отлично,
погода в Лондоне без перемен...
как обычно кого-то кто-то ловит с поличным,
ты - гуся , а тебя полисмен."

Кстати, судя по фильму, от дождей Лондон просто не просыхает, очевидно, сказался ещё один советский стереотип - о сыром и туманном Альбионе.



Песни на слова Юлия Кима, музыка Владимира Дашкевича.
Юлий Ким - известный поэт, бард,композитор, драматург, сценарист, он написал много популярных песен, например, к фильму "Бумбараш", "Усатый нянь", "Пять вечеров", "Формула любви", "Обыкновенное чудо" и т.д.
Владимир Сергеевич Дашкевич - исключительно замечательный композитор. Он и масленниковскому "Шерлоку" написал прекрасную музыку, и к моему любимому "Кто сказал покойник", и к "Зимней вишне" и к другим фильмам.

В принципе, у меня только пара замечаний - всё-таки местами фильм скучноват, да ещё хотелось бы укоротить длинные диалоги-рассуждения Холмса и Ватсона, для музыкального фильма они длинноваты, мешают динамике сюжета, но - наверно, сценарист с режиссёром всё-таки опасались далеко уходить от авторского текста, ведь на дворе стояло крепкое советское время и широко смеяться над классикой (пусть зарубежной) ещё не разрешалось :))) (Шутка!)
С другой стороны, почему так редко показывают этот фильм, не потому ли, что родина фильма теперь иностранное государство?

Нет, этот фильм не конкурент нашему "хрестоматийному" с В.Ливановым и В.Соломиным, он сам по себе. "Голубой карбункул" фильм тонкий, ироничный, весёлый.. Он даже не комедия, а шутка, пародия, ирония, даже гротеск. Пожалуй, надо мне перечитать сэра Конан-Дойла с юмористических позиций.

Tags: наше кино, фильмы-детективы, фильмы-комедии, шерлок холмс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments