mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Телесериал Жуков или Пиманов и партнёры.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
/В.Высоцкий/




Для меня лучшим исполнителем роли Георгия Константиновича Жукова был Михаил Ульянов в фильме "Освобождение". Режиссёр фильма Юрий Озеров изначально видел в этой роли только Ульянова. Говорят, Озеров позвонил Маршалу и спросил, кого Жуков видит в роли себя? Жуков засмеялся и ответил: "Пусть будет тот, который председателя сыграл. Очень понравился. И мне. И друзьям. И домашним... "

Недавно по телевизору показали телесериал "Жуков" (кинокомпания "Пиманов и партнеры") с Александром Балуевым в главной роли. Ведущий программы "Человек и закон", а по совместительству продюсер сериала Алексей Пиманов говорил: "Мы сделали красивое и мощное кино, и я бы не хотел, чтобы вокруг этой истории подняли шум ".

Вокруг какой истории? Вероятно, Пиманов имел в виду личную жизнь Г.К.Жукова? Я не военный историк и не разбираюсь ни в боях-сражениях, ни в политике, но я точно знаю, Жуков не тот человек, которому нужна подобная дешевая популярность. Легендарного Маршала любят и уважают в нашей стране, и неэтично раскрывать подробности его личной жизни в многосерийном сериале.

На мой взгляд, личная линия в фильме явно перевесила политическую.
Александр Балуев говорил в интервью КП: "Этот фильм - наша общая любовь к тому времени, к нашим отцам, это некий повод отдать дань им за то, что они сделали, сказать им огромное спасибо. И хорошо, что поводом стал такой хороший материал. Это - не историческая документальность."

Но если это не историческая документальность, значит - фантазия на историческую тему. И вообще, парадокс - пять лет, по словам Пиманова, ушло на изучение документальных материалов (каких?), а в результате получилась ... "не историческая документальность"!

Дочь Жукова, Эра Георгиевна, посмотревшая фильм полностью, не скрывает своего разочарования и говорит, что никого не узнала в фильме, особенно отца: "Это совершенно другой человек, который ничем не похож на папу. Ни внешне, ни в манере поведения. К тому же многие факты преподносятся в другом свете".

К подобной реакции дочерей Пиманов был готов: "К сожалению, дочери Жукова до сих пор не могут его поделить". Прозвучало высокомерно и неучтиво – получается, дочери Жукова, лично знавшие своего отца, не поняли новаторский (пимановский) подход к раскрытию Образа, а он, Пиманов, знающий о Жукове лишь по документам, понял и воплотил.

Сейчас принято говорить, что можно отказаться от достоверности в пользу художественного вымысла - мол, зрителям важен сам факт существования исторического лица, а не мелочь в виде исторических деталей.
Недавно ушедший из жизни режиссёр Колосов наоборот придавал значение любой мелочи, характеризующей человека.
Потомки должны знать правду о своих героях и о времени, в котором те жили, и в памяти следующих поколений Жуков должен остаться несокрушимым образом Победы, легендарной личностью и патриотом, ибо без СВОИХ героев чахнет любая нация.

Кто интересовался личностью Жукова, знал и его биографию, но Жуков нам важен как национальный Герой и великий Маршал, а не как мужчина, который, как все мы, любил и чувствовал. А. Пиманов уверен, что народу нужно знать всю подноготную о личной жизни великого человека. Лично мне – не нужно. Есть вещи, которые нельзя трогать. А Пиманов тронул. Для меня фильм "Жуков" стал очередным прилюдным подглядыванием в замочную скважину.

В том же интервью Пиманов говорил: "Я счастлив, что кино снял именно Мурадов, с ним было невероятно легко. Мы с ним долго обсуждали, как нам «решать» эту сцену, эту. Был бы другой - мы бы сцепились на каком-то этапе. Он в этом смысле удивительный. У него не было амбиций, мы работали только на результат".

О каком результате идёт речь? Неужели о том, что зрители будут рукоплескать после просмотра сериала? Лично у меня просмотр вызвал только раздражение. Если смотреть на это "произведение киноискусства" глубже и шире, то скажу от себя - попытка поколебать моё отношение к легендарной личности Маршала Жукова не увенчалось успехом. Скажу больше - не все, имеющие деньги на создание фильмов, и не все, кто имеет отношение к телевидению, обладают талантом создавать хорошее кино.

А Балуев … есть актёры, мечтающие сыграть Гамлета, есть, которые хотят сыграть Жукова. После Михаила Ульянова сыграть Жукова не получается ни у кого. Будь я на месте актёра Балуева, то отказалась бы от роли, а Александр Балуев согласился, неужели так самонадеян?
В итоге - Жукова в фильме "Жуков" не было – было растиражированное по многочисленным сериалам лицо Александра Балуева.



P.S. Если предположить, что фильм не о Г.К. Жукове, а просто о человеке в погонах, то посмотреть можно - от нечего делать и один раз.
Потому что в таком случае фильм смотрится нормально, т.е. как и другие, созданные по единому образцу и подобию.
Tags: байопик, маршал жуков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments