mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Криминальный детектив Виктории Платовой Такси для ангела

Криминальный детектив Виктории Платовой "Такси для ангела" (2007) я читала, но книжка давно перекочевала в дачную библиотеку для "перечитать на досуге".
Слышала, что есть одноимённый фильм, но смотреть его не хотелось - книжный сюжет детектива показался мне неподходящим для экранизации. Виктория Платова всегда пишет блестяще, с лирическими отступлениями, внутренними монологами героев, с интригующими диалогами, с умными мыслями, с лихо закрученным сюжетом и неожиданной развязкой, и вряд ли кинорежиссёры смогли бы воплотить эти качества на экране ... Детективы по этим причинам трудно экранизировать, из наших киностудий, помню, это хорошо удавалось только Рижской киностудии.

Имя режиссёра Анатолия Матешко ничего мне не говорило, но раз он взялся за экранизацию детектива Платовой, то мне захотелось посмотреть, что из этого получится. Правда, насторожило то, что имени Платовой среди имён сценаристов я не увидела.

В-общем, посмотрела, но если бы не смотрела, ничего не потеряла. Как и предполагала, изящного и лихо закрученного детектива я не увидела. Миленько, красиво, роскошно, но неубедительно и скучновато. Актёры во главе с Мариной Голуб играли очень старательно, но их старания не увлекали, хотя каждый из них старался соответствовать книжному образу и своему таланту.

Марина Голуб слепила образ своей героини то ли с Ниро Вульфа, то ли с героинь Дарьи Донцовой, то ли с Агаты Кристи ... не знаю, но она меня не впечатлила, хотя, как ещё можно сыграть умную, проницательную, самовлюблённую и эгоистичную писательницу-детективщицу? ))) А Руслану Писанку я поначалу даже не узнала, и её симпатичный экстерьер половину фильма напрягал мою память. Дворецкий-мажордом-управляющий Ботболт (Георгий Поволоцкий) очень старательно изображал вышколенного, немногословного слугу по-английски ... две другие писательницы также активно тянули одеяло на себя.

Более-менее органично и живо смотрелись главные герои Алиса (Алла Юганова) и Чиж (Иван Стебунов), а ещё собаки-охранницы.
Общий вывод - фильм из серии "ничего особенного", но для проведения досуга сойдёт. Его даже можно посмотреть из-за уважения к детективному жанру и к таланту Виктории Платовой.


Кадр из фильма.

Такси для ангела (2006) - фото №37 Такси для ангела (2006) - фото №21 Такси для ангела (2006) - фото №45

Такси для ангела (2006) - фото №36 Такси для ангела (2006) - фото №18 Такси для ангела (2006) - фото №26

Такси для ангела (2006) - фото №29 Такси для ангела (2006) - фото №23 Такси для ангела (2006) - фото №30
Tags: наше кино, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments