Вернувшись в марте 1901 года в Нижний Новгород из поездки в Петербург и Москву, Алексей Максимович Горький написал рассказ "Весенние мелодии". Рассказ состоял из двух частей: разговора птиц о приближающейся весне и песни о буревестнике, которую спел Чижик.
В образах птиц, ведущих разговоры о весне - высоко поставленной персоны Вороны, Воробья-либерала, действительного статского советника Снегиря, цензура углядела сатиру на самодержавие и намек на растущее в обществе революционное настроение. Весь рассказ цензура печатать запретила, разрешила к публикации лишь песню Чижа о буревестнике, не увидев в ней ничего крамольного, хотя образе туч ясно угадывались силы реакции, а в образе бушующих волн - яркий призыв к революционной борьбе.
Газета "Правда" назвала М.Горького "буревестником пролетарской революции". Не знаю, как сейчас, но в школьные годы нас заставляли заучивать "Песню" наизусть. Я до сих пор помню её от начала до конца. Запоминалась "Песня" легко, возможно, из-за революционного пафоса или ярко представляемых образов, или из-за напевности и величавости строчек ...
Призрачно всё в этом мире бушующем.
Со временем всё меняется, и то, что ранее казалось священным и незыблемым, теряет привычное значение - революция стала называться переворотом, революционный дух "Песни" стал просто птичьим гомоном, песня уже не призывает к революции, а становится источником юмористических придумок, как в этом прикольном ролике, где бывший пролетарский буревестник по воле обстоятельств сам спасается от разгула стихии )))