mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Буревестник или Лизунова, к доске!

Из истории вопроса.
Вернувшись в марте 1901 года в Нижний Новгород из поездки в Петербург и Москву, Алексей Максимович Горький написал рассказ "Весенние мелодии". Рассказ состоял из двух частей: разговора птиц о приближающейся весне и песни о буревестнике, которую спел Чижик.

В образах птиц, ведущих разговоры о весне - высоко поставленной персоны Вороны, Воробья-либерала, действительного статского советника Снегиря, цензура углядела сатиру на самодержавие и намек на растущее в обществе революционное настроение. Весь рассказ цензура печатать запретила, разрешила к публикации лишь песню Чижа о буревестнике, не увидев в ней ничего крамольного, хотя образе туч ясно угадывались силы реакции, а в образе бушующих волн - яркий призыв к революционной борьбе.

Газета "Правда" назвала М.Горького "буревестником пролетарской революции". Не знаю, как сейчас, но в школьные годы нас заставляли заучивать "Песню" наизусть. Я до сих пор помню её от начала до конца. Запоминалась "Песня" легко, возможно, из-за революционного пафоса или ярко представляемых образов, или из-за напевности и величавости строчек ...

Призрачно всё в этом мире бушующем.
Со временем всё меняется, и то, что ранее казалось священным и незыблемым, теряет привычное значение - революция стала называться переворотом, революционный дух "Песни" стал просто птичьим гомоном, песня уже не призывает к революции, а становится источником юмористических придумок, как в этом прикольном ролике, где бывший пролетарский буревестник по воле обстоятельств сам спасается от разгула стихии )))

Мультфильм "Буревестник"

Tags: максим горький, мультфильмы
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Есенин. 28 декабря. Англетер.

    "В ночь с 27 на 28 декабря, в Петербурге, в гостинице. "Англетер", "Сергей Есенин обернул вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments