mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Фейерверк" (Hana-bi)

Одна из ночей перед наступающим новым годом.... Я сижу, сжавшись в комок нервов, в уголке дивана и смотрю "Фейерверк" с Такеши Китано в главной роли.
Я смотрю фильм о безграничном человеколюбии и самопожертвовании во имя человека в мире убийств, преступлений и жестокости.

"Фейерверк" вышел на экраны в 1997 году, имел оглушительный успех и был признан одним из лучших японских фильмов десятилетия. Я смотрела его впервые, но почему-то с каждым просмотренным кадром припоминала, что всё это я уже видела. Может, я в самом деле смотрела его раньше, но память, заботясь о моём душевном равновесии, напрочь стёрла все впечатления, уверенная в том, что моя нервная система десятилетней давности ещё не была готова принять и осмыслить увиденное....

Это фильм о...
... бывшем полицейском по имени Ниши (Ниси), у которого умер маленький ребёнок, а жена заболела неизлечимой болезнью. Ниши нужны деньги, чтобы вылечить жену, и помочь своим друзьям - вдове убитого коллеги, тяжело раненому и парализованному другу, и он занимает их у тех, против кого всегда боролся - у якудза, японской мафии. Зная, что дни жены сочтены, он везёт её в романтическое путешествие по Японии, безжалостно расправляясь с со всеми, кто вставал у него на пути.

Фильм сам по себе относительно спокойный и неторопливый, без моря крови, взрывов и перестрелок, как у Джона Ву, но на то и режиссёрское мастерство Такеши Китано, чтобы показать великое без зрелищных эффектов - драматизм картины в её психологическом воздействии, когда оправдывается невероятная жестокость и возвышаются самоотверженная любовь и верная дружба.

Весь фильм я просмотрела в том огромном внутреннем напряжении, когда одновременно присутствуют безысходность, надежда, неприязнь и сильное желание увидеть хеппи-энд.

Уже несколько дней я нахожусь под впечатлением... Вспоминаю последние кадры - синее-синее бескрайнее море, как символ вечной жизни, и два выстрела, как символ вечной Любви человека к человеку.

Завтра встреча Нового года, у меня много дел и приятных хлопот, но в этой суматохе я иногда на пару секунд замираю, чтобы прислушаться к себе... Я чувствую, что моя душа заполнена сейчас до краёв, и в этом заслуга фильма...... Я наслаждаюсь пониманием величия и силы Человека как такового. Вероятно, Такеши Китано, как режиссёр и актёр, именно это и хотел сказать своим фильмом.

И я думаю, что, если после просмотра человек понимает, что основа человеческого существования - это необъятная, чистая и беззаветная Любовь, которая и есть смысл жизни, то Такеши Китано, как человек, пришедший на планету Земля для выполнения своего предназначения, с этой задачей справился.

Почему фильм называется "Фейерверк"((hana-bi).
Японское слово hanabi означает "фейерверк", но, написанное через дефис, оно делится на составные части: hana — "цветы", символ жизни и любви, и bi — "огонь", символ жестокости и насильственной смерти.
Tags: новый год, такеши китано, японское кино
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments