mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский сериал "Архивный детектив".

"Архивный детектив" - первый просмотренный мной японский сериал. Он состоит из девяти самостоятельных серий с субтитрами. В главной роли Дзё Одагири.
Я не могу по одному сериалу судить о японских сериалах вообще, но этот мне понравился. Несмотря на то, что некоторые серии созданы разными режиссёрами, сериал смотрится единым целым.

Первая серия, как затравка ко всему сериалу, была очень смешной, лёгкой и остроумной, после неё родилось желание посмотреть сериал до конца.
Следующие серии воспринимались по-разному, трудновато смотрелась, например, пятая серия, видимо потому, что режиссёр впихнул её в рамки "театра абсурда".

В некоторых сериях остроты и шутки вызывали у меня не смех, а брезгливую усмешку или недоумение. Такими своеобразными шутками часто изобилуют американские комедии, предназначенные для туповатых зрителей. Но все непонятки и кое-где отрицательный для меня юмор окупались замечательной игрой актёров.

Сериал повествует о работе архивного отдела полицейского участка, куда стекаются нераскрытые криминальные дела, по-нашему "висяки" и "глухари".

В Японии по закону дело о нераскрытом в течение пятнадцати лет преступлении сдаётся в архив, вещдоки выдаются свидетелям, исписанные протоколы отправляются в машинку для уничтожения бумаг, а на папке с описанием преступления ставится большая красная печать с грифом "закрыто за давностью лет".

Всё. К этому делу уже никто никогда не вернётся, и преступник может спать спокойно, потому что он в глазах государства уже честный человек, ибо его вина не доказана.

Если кто думает, что японские трудящиеся непрерывно трудятся на своих рабочих местах, как трудолюбивые пчёлки, наивно ошибается. Возможно, на больших заводах, например, автомобильных, конвейер не позволяет работникам расслабиться, а вот в архивном отделе всё, как в наших офисах - такая же расслабуха и приятное времяпровождение за чашкой чая и разговорами.

В такую вот минуту главный герой сериала Сюитиро Кирияма (Дзё Одагири) внезапно признаётся, что у него нет хобби. Тут же сослуживцы подсказывают ему, кивая на очередную папку с нераскрытым делом, так вот же оно, готовое хобби, попробуй вывести на чистую воду преступника!

Кирияме такое предложение нравится, он соглашается обзавестись таким хобби, ведь у него для этого все задатки, тем более, что, по мнению Кириямы, преступники, жившие пятнадцать лет в страхе и в ожидании наказания, часто желают, чтобы их преступление было раскрыто. Получается, что даже пойдёт им "навстречу" и не только освободит их от зудящего душевного беспокойства о прошлом, но даст им гарантии на спокойное будущее.

Эта гарантия выражается в виде карточки, на которой написано " я никому не скажу". Кирияма вручает её каждому "раскрытому" преступнику и для убедительности своего намерения ставит на карточке свою личную печать.
А карточек у Кириямы заготовлено много, значит, девять раскрытых преступлений - это только начало, и его хобби уготована долгая жизнь.

Каждая серия повествует об отдельном эпизоде (деле) расследования. Надо сказать, что расследует Кирияма с блеском. У него есть природная наблюдательность, анализаторские способности и талант связывать незначительные детали в общую картину. Вроде, как в пустые места паззла вложить недостающие картинки, чтобы восстановилась общая картина.

За считанные дни Кирияма так ловко раскрывает девять преступлений (девять серий), что уже само по себе смешно - опытные сыщики и следователи со спецзнаниями, спецоборудованием и уликами не смогли выявить преступника, а нескладный, застенчивый и, по мнению сыщика Джомунджи, недалёкий парень из архива - делает это легко и просто!

Наблюдать, как Кирияма проводит расследование, - это удовольствие от фильма, а наблюдать игру самого Дзё Одагири - это удовольствие особое.

Архивный детектив.jpg
Кирияма (Дзё Одагири) и куча архивных дел.

Кстати, то обстоятельство, что в сериале нет дубляжа и закадрового перевода, а только субтитры, наконец-то, позволило мне услышать натуральный голос актёра - густой сочный басок, настоящий мужской голос, а не фальцет неоперившегося птенца. Это приятно.

Кирияме в расследовании активно помогает влюблённая в него сотрудница отдела Миказуки (Асо Кумико, известная мне по "Звонку" и "Прогулке по Токио").
Выразительна и впечатляюща работа других актёров - шеф Мамумото (Ryo Iwamatsu) и сотрудницы отдела Санэиэ (Норико Егучи) и Матарай (Эри Фусэ, знакома мне по "Прогулке по Токио").

Детектив Джумонджи - это особая песня. Образ напыщенного, высокомерно-тупого и вместе с тем по-детски простодушного сыщика великолепно сыграл Косуке Тоёхара.

В-общем, смешно. Жду, когда снабдят переводом следующий сезон сериала.
Tags: сериалы, сериалы-детективы, юмор, японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments