mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Японский фильм "Никто не узнает"

Второй день прихожу в себя после просмотра японского фильма "Никто не узнает", а ведь это не триллер, не ужастик, не криминальная драма. Фильм просто о четырёх детях, преданных брошенных родной матерью. Сюжет разворачивается неторопливо, даже монотонно, без эмоций и нагнетания обстановки, но уже с первых минут появляется ощущение надвигающейся трагедии.

В центре фильма японская семья - мать, два сына и две дочки. Мужа-отца-кормильца в семье нет. Были когда-то в жизни Кейко мужчины, которые исчезали, оставляя её с очередным ребёнком. Но Кейко хорошая, добрая мать, улыбчивая, уравновешенная женщина, она заботится о своих детях, занимается с ними, учит их читать, писать, рисовать, читает им книжки, играет в игры, причёсывает и стрижёт. Ей помогают старшие - Акира и Киоки. Акира ходит в магазин, готовит пищу, платит по счетам, а Киоки занимается хозяйством, моет, стирает, убирает и следит за младшими детьми.

Мама работает в мебельном магазине и часто вечерами задерживается - работы много. Дети практически одни, им не велено выходить на улицу (кроме Акиры) и на балкон, особенно Сигеру, им нельзя кричать, бегать и шалить. Киоки и Агира хотят ходить в школу, мать возражает: "Да зачем вам эта школа? Дети узнают, что у вас нет отца, будут смеяться, дразнить вас..."

А потом мать исчезает из жизни детей. Нет, она жива, здорова, просто устраивает свою счастливую личную жизнь, и дети в этой жизни - помеха. Они остаются совсем одни. У них нет ни отца, ни матери, ни добрых соседей, ни денег, ни еды ...

Фильм основан на реальной истории, случившейся в 1988 году.
Страна: Япония
Режиссер: Хирокадзу КорэЭда
Жанр: Драма
Продолжительность: 141
Год выпуска: 2004
В ролях:
Юя Ягира (Акира)
Аю Китаура (Киоко)
Хиэи Кимура (Сигеру)
Момоко Симидзу (Юки)
Кан Ханаэ (Саки)
Ю (Кейко - мать)

Награды.
2004 — приз лучшему актеру Каннского кинофестиваля (Акира - Юя Ягира)
2004 — Гран-при Гентского кинофестиваля (режиссёр Хирокадзу Корээда)
2004 — лучший фильм кинофестиваля в Санта-Фе (режиссёр Хирокадзу Корээда)
2005 — две премии «Голубая лента»: лучший фильм (Хирокадзу Корээда), лучший режиссер (Хирокадзу Корээда)
2005 — приз лучшему новому таланту на Иокогамском кинофестивале (Акира - Юя Ягира)
Tags: японское кино
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments