mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм Меганэ (Очки)

Вчера, на ночь глядя, я посмотрела совершенно очаровательный японский фильм "Очки" (Меганэ). Не знаю к какому жанру он принадлежит, скорее, к комедии, но комедии, если можно так сказать, серьёзной. После просмотра пошла спать совершенно умиротворённая. Давно не испытывала такого светлого ощущения беспричинной радости и душевной наполненности.

О чём фильм.
О душевной расслабленности. Об умении полно и вдохновенно проживать каждую минуту жизни. Об ощущении себя в единстве с природой, с небом, океаном, с людьми... Об обретении в себе душевной благодати и счастья от жизни.
Героиня фильма Таэко, заскучав, спрашивает хозяина гостиницы: "Чем занимаются ваши постояльцы? Зачем они сюда приезжают?"
Он на секунду задумывается, затем уверенно отвечает: "Они приезжают млеть".
- Что? Млеть?
- Да! Млеть!

Переводчики с японского на русский подобрали для душевного состояния отдыхающих в гостинице точное слово - млеть. Млеть - значит находиться в состоянии истомы, расслабленности, переживать состояние душевного равновесия ...
Герои фильма млеют, и мне после просмотра тоже захотелось жить, млея - замечательное состояние!

Весь фильм сопровождает изумительная музыка Такахиро Канеко - очень подходящая к "млению". Фильм был с титрами, но мне это ничуть не мешало - глазами читала перевод, а ушами слушала настоящие голоса персонажей, и это мне нравилось ))))

"Очки" - почему такое название.
Героиня фильма Таэко уезжает в аэропорт на автомобильчике Харуны. В дороге она высовывается из окна, и ветер срывает с её лица очки и уносит их в океан. Таэко вскрикивает, оборачивается за ними, но потом успокаивается, улыбается и продолжает смотреть на вид из окна незащищёнными глазами.

Это можно понять двояко.
Первое - у нас есть примета, если бросить монетку в воду, то обязательно вернёшься в это место - очки Таэко как бы обещание вернуться.
Второе - Таэко стала "млеющей", и очки ей уже не нужны. Они суживали её кругозор до непонимания смысла жизни.

В фильме занято всего пять действующих лиц - Юдзи (Кен Мицуиси)- хозяин гостиницы, Таэко (Сатоми Кобаяши) - отдыхающая, Сакура-сан (Масако Мота) - асс по "млению" и ещё двое - Ёмоджи (Рё Касэ) и Харуна (Микако Итикава).
Tags: японское кино
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments