mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм Камомэ (Чайка)

Вчера я посмотрела ещё один фильм режиссёра (который снял фильм "Очки") - под названием "Камомэ" (Чайка).

Камомэ - это название японского ресторанчика в Хельсинки. Хозяйка ресторанчика, симпатичная японка Сатиэ. Её играет Сатоми Кобаяси (Такэо из "Очков"). Сатиэ - приветливая и душевная натура, живёт по убеждениям, что главное в жизни - это гармония во всём. К ней, как мотыльки на огонёк, слетаются не только единомышленники, но и люди с опалёнными крыльями, и рядом с Сатиэ они обретают под ногами твёрдую почву. Сатиэ никого ничему не учит, не прививает свои взгляды и никого не перевоспитывает - просто улыбается и живёт своей жизнью.

Однажды к ней в пустующий ресторанчик зашёл прохожий и попросил кофе. Отпив глоток, посмаковав во рту, он сказал: "Хотите я научу Вас готовить вкусный кофе?" Сатиэ с улыбкой согласилась. Посетитель помолол кофе, насыпал порошок в фильтр кофеварки, потом сделал в порошке пальцем углубление и сказал: "Копи Луак".
- Копи Луак? - переспросила Сатиэ.
- Да, Копи Луак - это волшебные слова, которые делают кофе вкусным.

Я думаю, что Копи Луак - это сама Сатиэ. Чтобы она не делала, с кем бы её не сводила жизнь, она относится ко всему (к одушевлённому и неодушевлённому) из природного человеколюбия и уважения к природным законам. Она, её характер, взгляды и отношение к жизни обладают вкусом "копи луак", по которому тоскуют все люди на земле.

Фильм "Камомэ" после просмотра оставил во мне такое же ощущение понимания значения жизни, как и от фильма "Очки". Громоздко сказала, но иначе не могу, не подберу слов. Да и что говорить ... надо просто смотреть.
Поинтересовалась режиссёром этих фильмов - Наоко Огигами, почему-то я не ожидала, что это будет женщина, хотя, это многое мне объяснило.

Наоко Огигами, как сценарист и режиссёр - это, говоря образно, жизненная мудрость, принятие мироздания и способность это понимать - это и Сатиэ из "Камомэ", и млеющие из "Меганэ" (Очки) ...
Наоко Огигами ещё молодая женщина (род. 1972 г.), но так тепло, тихо и проникновенно рассказывает о жизни, словно умудрённый столетний аксакал - всем бы так!

Многие любят Японию и всё японское, я думаю потому, что именно у японцев живо ощущение единения с природой и с той Любовью к людям, которой учил Иисус Христос.

Фильм спокойный, без экзальтации, драм, выяснений отношений, но такой славный, что заполняет все маленькие душевные пустоты и рождает понимание смысла жизни, а он не в страстях, не в поиске истины, не в разочарованиях от несбыточности желаний, не в подавлении личности, что наполняет жизнь европейцев, а в том, что если нам выпало счастье родиться на этой земле, то надо этому радоваться, а не создавать проблемы и не искать приключений на свою задницу.

P.S.Находясь под впечатлением от фильма, я сегодня приготовила фирменное блюдо ресторанчика "Камомэ" - онигири (рисовые шарики с начинкой, у меня был лосось). Честно говоря, я не охотница японской кухни, но онигири я готовила терпеливо, медленно и со словами "Копи Луак".

Мои привередливые домашние попробовали незнакомое блюдо нехотя, даже с опаской, но - съели всё без остатка! Слава тебе, Господи! и вам - Сатиэ и Наоко Огигами! В наш домашний рацион вошло ещё одно блюдо! )))))
Tags: японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments