Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Шёпот громче крика.

Раньше я думала, чтобы привлечь внимание, нужно обладать командным голосом, как в армии, потому что люди уважают лидерство (силу) даже в общении, но после одного случая, поняла обратное.

Как-то у меня заболело горло. Да так сильно, что пропал голос. Наш участковый ларинголог направила меня на обследование в больницу. Вооружившись адресом, я села в троллейбус. Исследовав помещённую на доске объявлений схему движения, первые остановки я ехала спокойно, сверяясь с указателями улиц на домах. Потом стала волноваться - нужной мне остановки почему-то всё не было.
В троллейбусе народу было мало, многие сиденья пустовали. Я встала к двери и пыталась прочитать название остановок на маршрутных указателях, но по ним было непонятно - проехала я или не доехала. Спросить бы кого, но отсутствие голоса меня сдерживало, да и бумажки написать вопрос не было.

На очередной остановке в троллейбус вошла пожилая женщина и остановилась рядом со мной. Я решилась задать ей вопрос. Приблизя к ней лицо почти вплотную, я спросила шёпотом: "Скажите, больница уже была или я проехала?
Женщина резко отодвинулась, оторопело на меня посмотрела и спросила громким шёпотом: Что?" Я дотронулась до своего горла и опять шёпотом повторила вопрос. Взгляд женщины прояснился, она поняла мою проблему и прошептала в ответ: "Я точно не знаю, но вроде через две остановки".

Наш обмен вопросами услышала сидящая рядом женщина и тоже шёпотом поправила: " Да не через две, а через три". Сидящие пассажиры включились в тему и стали шёпотом спорить друг с другом, когда мне сходить. Весь троллейбус зашелестел, как листва на ветру.
Я поворачивалась то к одному, то к другому пассажиру, напрягаяя слух и стараясь уловить правильный совет, но тут с места вскочил старичок и сипло прошептал мне в ухо: "Дочка, дочка, сходи, вон она, больничка-то!" Я махнула всем на прощанье и выпорхнула из троллейбуса.

Вспоминая реакцию пассажиров на моё шептанье, я сделала вывод - не крик или ор, а шёпот или негромкий голос творят чудеса. С тех пор я никогда не повышаю голос, и меня понимают с первого раза.
Tags: жизненное
Subscribe

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Без мобилы можно и замёрзнуть.

    Вчера в 10-м часу вечера ходили гулять на бульвар, мороз минус 17, ледяной ветер и скоро стало щипать морозом щёки и подбородок, укутали лица…

  • Как удлинить ресницы.

    Длинные ресницы — это чудесно, никто не спорит. И кто-то всю жизнь о них мечтает, потому что длинные ресницы — обязательный атрибут красоты, а быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments