Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английский фильм "007: Координаты "Скайфолл". Очередной Джеймс Бонд 2012 года.

"007: Координаты "Скайфолл" (Skyfall) — двадцать третья экранизация романов Яна Флеминга о секретном агенте британской разведки Джеймсе Бонде. "Скайфолл" - это название родового поместья Бонда, в котором и происходит действия фильма. Роль самого Бонда в третий раз исполнил Дэниел Крэйг.

Когда я посмотрела фильм, то похвалила себя за то, что в своё время отказалась смотреть его в кинотеатре. Дома на диване лучше и удобнее: всегда утешает мысль, что могу в любую минуту выключить телевизор, а в кинотеатре пришлось бы уходить или терпеть длинные 143 минуты показа.
Но и дома я досмотрела "Скайфолл" до конца из-за Дэниеля Крейга - люблю этого шустрого и бесстрашного Джеймса Бонда! )))

В фильме действует четвёрка замечательных актёров: парочка уже знакомых по прежним фильмам - Дэниель Крейг, он же Джеймс Бонд и Джуди Денч в роли Эм. Прибавились - конкурент Эм по службе Мэллори Гарет (Рэйф Файнс) и злодей Сильва (великолепный Хавьер Бардем).

Что сказать? На мой взгляд, фильм никакой. Вероятно, я чересчур придирчива, но смотреть, честно, было скучно, тем более, что сценарий шёл по набившем оскомину шаблону, и сюжетные ходы угадывались заранее. Нового (молодого) Кью я не рассмотрела, роль по идее многозначительная, но в этом фильме неправдоподобная - Кью не только занимался полезными для Бонда гаджетами, но и, оказывается, был горазд вести компьютерную войну против киберпротивника, ну прямо единственный компьютерный гений из всей британской разведки!

Бедняжка Эм (Джуди Денч) вообще не производила никакого впечатления, хотя была центром всей этой кинозаварухи. Я хотела написать "жалкое" впечатление, но передумала из уважения к актрисе - всё-таки это её последнее участие в роли Эм. Да и сама роль никакая - Эм в этом фильме не прозорливый, умный, безжалостный и решительный руководитель МИ6, а усталая и равнодушная подсадная утка.

Представляю, как перед сценаристами поставили задачу убрать престарелую Эм из бондианы, и как они ломали над этим голову! Придумали вариант - начальник Объединенного разведывательного комитета Гарет Мэллори (Рэйф Файнс) в начале фильма прямо в лоб предлагает ей уйти на пенсию, от чего Эм гордо отказывается и остаётся в МИ6 ... а что делать, фильм-то только начался и доигрывать надо! ))))

Дэниель Крэг не изменяет своей привычке носить прекрасные модные костюмы, но он уже не тот живчик Бонд, как в первых двух фильмах. Полфильма он даже не бреется, так и ходит с седой щетиной. Нет, он всё также борется, бегает, как молодой, очень старается, но, разумеется, проигрывает в силе и ловкости молодым противникам, но великодушные (и жалостные) сценаристы опять его выручают, он-де весь раненный, поэтому не в форме. А когда на крыше мчащегося поезда он борется с более сильным Патрисом, и тот его вот-вот победит (это заметно), Бонда просто-напросто подстреливают свои, и он падает с огромной высоты в водопад. Зрелище красивое, и метко стреляющая Манипенни (кстати, тоже новая) переживает, но Бонд на то и Бонд, что выживает и доводит дело до конца.

Из всей четвёрки главных героев больше всех я выделила злодея Сильву ( Хавьер Бардем). Он бывший оперативный работник МИ6, супер-агент под стать Бонду, но Эм его сдала, чтобы обменять на шесть других своих агентов, то есть, поменяла качество на количество. Бедный Сильва провёл полгода в плену с кошмарами и пытками, так что ему было от чего придти в ярость и начать мстить Эм. В-общем, я ему симпатизировала - настолько велико обаяние актёра Хавьера Бардема, что даже в ролях маньяков он производит впечатление добрейшего создания )))

Подытоживая увиденное, скажу, что понравились виды Шанхая и Макао - красивейшие китайские мегаполисы, очень впечатляют!
Понравился и сам Скайфолл - дом в Шотландии, в котором родился Джеймс Бонд. Красивый, старинный, добротный, большой каменный дом в пустынной шотландской равнине - я примерила его на себя, мне бы там жилось замечательно! )))

И ещё - в фильме звучит музыка Томаса Ньюмана и музыкальные позывные "Джеймса Бонда" композитора Джона Барри.

А больше и добавить нечего. И, хоть фильм заканчивается новым заданием для Бонда, думаю, оно так и останется в проекте, потому что даже супер-агентам надо вовремя уходить на пенсию.


Кадр из фильма. Джеймс и Эм.
Tags: английское кино, джеймс бонд, фильмы-детективы
Subscribe

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • У Виктории Николаевны Ивановой день рождения.

    Позавчера, 22 сентября, у Виктории Николаевны Ивановой был день рождения. Ей исполнилось бы 97 лет. Возраст почтенный, но дожить до него реально, и…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments