Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Когда любовь зла ...

Люблю ли тебя, я не знаю,
но кажется мне, что люблю ...


Эпиграфом взята строчка из стихотворения Алексея Константиновича Толстого "Средь шумного бала". История создания этого стихотворения так же романтична, как романтично рождение любви.
По одной версии на балу в петербургском Большом театре (Каменный театр) камер-юнкер Алексей Толстой (33-ти лет от роду) появился случайно - по долгу службы он сопровождал цесаревича Александра, будущего императора.

Как водится на балах-маскарадах, дамы были в полумасках, оставляя открытыми только глаза. Девушка с печальными серыми глазами, красивой фигурой и мелодичным голосом привлекла внимание Толстого. Она изящно вальсировала, остроумно отвечала на вопросы, показывая добрый нрав и образованность ... Толстому было с ней так интересно, что к концу бала прекрасная незнакомка совершенно его покорила.

По другой версии, на балу с Софьей Андреевной Миллер познакомился не Толстой, а Иван Сергеевич Тургенев. Девушка в маске заинтриговала Тургенева, и он договорился с ней о свидании. Сцену знакомства на балу Тургенев в красках расписал своему другу Алексею Толстому. Тот заинтересовался и уговорил Тургенева взять его на свидание.

Увидев некрасивое лицо 24-х летней Софьи Андреевны, восторги Тургенева вмиг улетучились. Позже, вспоминая о той встрече, он скажет - у неё было "лицо чухонского солдата в юбке". Во время свидания разочарованный Тургенев откровенно скучал, а Толстой, наоборот, с удовольствием беседовал с Софьей Андреевной. Он не видел ни её широкого узкогубого рта, ни курносого носа, ни скорбно опущенной линии бровей - он наслаждался общением и находил девушку очаровательной. Через несколько дней он выразил свои чувства в стихотворении "Средь шумного бала".

Позже, в разговоре с другом и родственником А. М. Жемчужниковым, Толстой называл её "милой, талантливой, доброй, образованной, несчастной и с прекрасной душой".

По третьей версии - Толстой и Тургенев вместе пришли на тот бал-маскарад. Разница состояла в том, что Тургенев разочаровался в Софье Миллер, а Толстой в неё влюбился.

Исторические факты свидетельствуют, что только через 12 лет после первой встречи Алексей Константинович и Софья Андреевна обвенчались.

Алексей и Софья Толстые.jpg
Алексей Толстой и Софья Бахметьева-Миллер-Толстая


Существует мнение, что все эти годы они любили друг друга взаимно, но, детально знакомясь с биографией Алексея Константиновича, написанную разными авторами, я стала сомневаться в любви Софьи Андреевны к Толстому. Общепринято считать, что если женщину полюбит порядочный, и, главное, знаменитый мужчина, то вокруг неё сразу начинают петь ангелы, и она преображается, переходя на сторону добра.
Я думаю, исходя из этого мнения, Софье Миллер приписали эти всевозможные положительные душевные качества, и Толстой якобы без её поддержки не написал бы ни строчки.

Все биографы сходятся в том, что Софья Андреевна была широко образована, читала и говорила на четырнадцати или шестнадцати языках, умела вести и поддерживать разговор на любые темы, прекрасно пела, разбиралась в литературе и музыке ... это, конечно, большой плюс для женщины, но образованность и манера поведения не синонимы счастливой любви.

По данным, почерпнутым мной из разных биографических источников, я сделала вывод, если кто из этой пары и любил, так это был Толстой, а Софья лишь позволяла себя любить. Возможно, в начале их романтического знакомства она отвечала на чувства Алексея Константиновича, но увлечение не любовь, оно - кратковременно и непрочно.

Мои сомнения возникли под впечатлением от некоторых фактов.
1. Влюблённый Толстой, несмотря на то, что Софья была замужем, пришёл в дом Миллеров и сделал Софье предложение руки и сердца. Если бы она его любила, то воспользовалась бы этим обстоятельством и решительно ушла от нелюбимого мужа (вспомним Анну Каренину), но она не ушла, хотя отношения с мужем у неё были к тому времени чисто формальные.

2. Когда муж Софьи, кавалергард-полковник Лев Фёдорович Миллер, воевал в Крымской войне, она закрутила роман с писателем Григоровичем в то время, как знала, что Толстой продолжал её любить, она получала от него частые романтические письма с признаниями в любви и посвящением ей стихов. Наверняка она знала, что слухи неминуемо до него дойдут и причинят ему боль и страдания, но ... это её не остановило.

3. А.М. Жемчужников вспоминал беседу с матерью А.К.Толстого, Анной Алексеевной, которая призналась ему, что огорчена "привязанностью" сына к Софье Андреевне, что "глубоко возмущена" её "лживостью и расчетом" и относится к её искренности "с полным недоверием".

Что имела в виду Анна Алексеевна? То, что у Софьи недостойное для приличной девушки прошлое?
У юной Софьи был роман с князем Григорием Вяземским, от которого она родила ребёнка. Вяземский не захотел жениться на Софье, из-за этого между ним и братом Софьи произошла дуэль, в результате которой брат был убит. Родственники замяли историю, а рождённую девочку записали, как ребёнка брата. Вроде имя Бахметевых не замаралось, да и Софью вскоре выдали замуж за Льва Миллера, но след этой истории лёг тёмным пятном на репутацию Софьи Андреевны. Не потому ли Жемчужников добавил: "Чутко материнское сердце".

4. Будучи замужем за А.К.Толстым, Софья Андреевна обращалась к нему только по фамилии, например: "Какие глупости ты говоришь, Толстой." Муж её раздражал, и она этого не скрывала. Пренебрежительно относилась к его творчеству, говорила, например, что даже Тургенев пишет лучше него. Скучала в обществе мужа и ездила развлекаться в Европу, тратя семейные деньги на роскошь, в то время, как их имения разорялись.
Но любовь ... любовь к этой женщине всё равно жила в сердце поэта:

Минула страсть, и пыл ее тревожный
Уже не мучит сердца моего,
Но разлюбить тебя мне невозможно!
Все, что не ты, – так суетно и ложно,
Все, что не ты, – бесцветно и мертво….

А.К.Толстой


5. Граф Алексей Константинович был удачлив в жизни, казалось, ничто не могло омрачать его дни - жил, любил, творил, обладал могучим здоровьем, мог на охоте выйти на медведя в ножом в руках ... почему же в последние годы Толстой страдал сильным расстройством нервов? Может, причина смерти Толстого (в 58 лет) не в случайной передозировке успокоительного лекарства, а осознанное действие - покончить с собой?
Думаю, Софья Андреевна была ещё и хорошей актрисой - "на людях" показывала себя скромной, заботливой и любящей супругой, поэтому у посторонних сложилось мнение, что Толстой и Миллер - счастливая пара.

Биографы ставят ей в заслугу то, что она редактировала рукописи мужа и занималась его издательскими делами. Думаю, биографы приписали Софье Миллер достоинства другой Софьи Андреевны Толстой - супруги Льва Николаевича Толстого, которая, действительно, везла на себе воз редакторских забот. А ведь была ещё и третья Софья Андреевна Толстая - жена С.А.Есенина, которая тоже принимала активное участие в издательских делах мужа. В связи с этим, то, что делали две Софьи Андреевны, легко приписать и третьей ....

Талантливым людям нелегко жилось в России, и чуткие, умные и, главное, любящие жёны, были для них "приютом и отдохновением". Алексей Константинович до конца своих дней оставался романтиком и хранил преданность и любовь избраннице своего сердца - Софья Андреевна Миллер была для него музой, героиней его любовной лирики, за что ей низкий поклон.

Благодаря ей, мы имеем возможность наслаждаться стихами поэта и слушать песни и романсы на эти стихи, например, такие любимые, как "Не ветер, вея с высоты", "То было раннею весной", "Не верь мне, друг", "Осень. Обсыпается весь наш бедный сад", "Колокольчики мои, цветики степные" и многие другие.
И среди них особое место занимает стихотворение "Средь шумного бала", к которому П.И.Чайковский написал музыку.

Tags: алексей к. толстой, биографии, видео, личное мнение, поэты, романсы, русские писатели, сергей лемешев, чайковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments