mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Жанна Бичевская. Шумел камыш.

Воспоминание детства.
У нас в доме жил большой, грузный, абсолютно лысый человек, ходивший в военной гимнастёрке и в синих галифе с красными полосками по бокам. На ремне у него была кобура, в которой он носил карандаши (так мне объяснили, когда я спросила, что это за коробочка). Говорили, что он работал пожарным, и мы, дети, посматривали на него с большим интересом и благоговейным ужасом. Детей он не любил, всегда смотрел на нас исподлобья, но не задевал и почтительно прижимался к стене, когда мы пробегали мимо.

Так вот, этот полувоенный сосед любил по выходным и праздникам выпить. То ли он был малопьющим, и поэтому алкоголь на него действовал мгновенно, то ли, наоборот, пил много, но факт состоял в том, что он выходил под сильным "градусом" во двор с аккордеоном в руках и начинал петь.
Пел он всегда одну и ту же песню - "Шумел камыш". Нет, не так. Пел он всего лишь первый куплет этой песни, но пел долго и с чувством до тех пор, пока не начинал засыпать, и супруга не уводила его домой.
Оттого, наверное, я и запомнила начало этой песни, которая стойко связалась у меня с явлением бытового пьянства.

Шумел камыш. Деревья гнулись.
А ночка тёмная была.
Одна возлюбленная пара
всю ночь гуляла до утра.


Мы, дети, слушали "концерт" пожарного, раскрыв рот, - развлечений у нас было мало, а тут громкая музыка, колоритный исполнитель, красивый, инструмент со всякими блестящими кнопочками - загляденье и удовольствие!
И ещё мне очень хотелось узнать что было дальше с возлюбленной парой. Мне нравились эти слова - возлюбленная пара! Я была мала, но понимала, что это обозначение чего-то неизмеримо прекрасного. И было тревожно за возлюбленную пару, как же так, гуляли ночью, в непогоду, в сильный ветер, такой, что даже деревья гнулись ...

Так и прожила бы я в неведении, пока не догадалась найти эту песню в Интернете, в котором как в Греции всё есть. Нашла и наслушалась вволю - какая хорошая, целомудренная песня про любовь - особенно понравилось "кругом помятая трава", сразу ясно, что возлюбленная пара искала местечко поудобнее, чтобы согреться ... )))
Да и мелодия у песни приятная и запоминающаяся. Из всех прослушанных песен мне по душе пришлось исполнение Жанной Бичевской - у неё красивый голос, и поёт она просто и душевно.

Жанна Бичевская "Шумел камыш"
Tags: жанна бичевская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments