Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американская ночь. ( Day for Night).

Посмотрела ещё один фильм Франсуа Трюффо - "Американская ночь" (1973).
Если два последних ("Семейный очаг" и "Украденные поцелуи") при всей своей прелести всё же навевали лёгкую скуку, то от "Американской ночи" я осталась в полном удовольствии - доброе, весёлое и очень милое кино о том, как снималось ... кино – т.е., художественный фильм о "кухне" кинопроцесса. В главной роли режиссёра Ферранда - сам Франсуа Трюффо!

Существует стереотипное мнение, что большинство режиссёров на съёмках сущие монстры, а актёры капризные, обидчивые и своенравные.
Ничего подобного, режиссёр Ферранд (в фильме) - сама кротость, само терпение, сама доброта, актёры - понимающие, чуткие, послушные и ответственные, словом одна большая и дружная семья, правда, только на время съёмок.
Семья семьёй, но и на съёмках люди живут и чувствуют не по сценарию, оттого и интриги, и нервные срывы, и крушение любви, и спонтанный секс, и даже гибель одного из главных героев, но, тем не менее, фильм снимается, а проблемы регулируются.

Жюли играет Жаклин Биссет - милое, доброе лицо, очень приятная актриса, и роль в фильме у неё не только главная, но и спасительная.
В фильме опять же играет любимчик Трюффо - Жан-Пьер Лео, здесь он носит имя Альфонс. Первая моя мысль была, неужели новорожденный Альфонс из «Семейного очага» уже подрос и стал киноактёром? Что ж, возможно, и так, только он стал вылитый папа Антуан :))) А может быть, роль у Жан-Пьера в этом фильме самостоятельная? Тогда у сценариста Франсуа Трюффо имя Альфонс так же из числа любимых..
Жан-Пьер Лео играет ведущего героя - наивно-чувствительного, влюблённого эгоцентриста и смотрится в этой роли как всегда органично.

Символический момент в фильме - режиссёру Ферранду приходит посылка, из которой вываливаются книги со знаменитыми фамилиями на обложках - Альфред Хичкок, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Роберто Росселини, Орсон Уэллс …. книги о тех режиссёрах, кого Трюффо считал своими соратниками по цеху и у кого учился кино-мастерству.

"Американская ночь" - комедия. Не такая, конечно, как ситкомовская комедия с общим смехом за кулисами, но комедия изящная, добрая и лирическая.
Вот так писал Франсуа Трюффо о картине в своей книге "Трюффо о Трюффо":
"Поскольку "Американская ночь"- это откровенно "драматическая комедия", мы не предпринимали ни одного шага, если он не сулил нового удовольствия мне, актёрам и публике. А о том, чтобы углубляться в дебри творчества, не было даже и речи".

В 1974 году фильм "Американская ночь" получил премию "Оскар" в номинации "за лучший иностранный фильм", а в 1975-м - три Оскара ( лучшая режиссура, лучший оригинальный сценарий и лучшая женская роль второго плана).

PS. Кстати, "Американская ночь" – киношный термин, когда ночь снимают днём и наоборот..


Жан-Пьер Лео — Альфонс, Жаклин Биссет — Жюли
Tags: трюффо, французское кино
Subscribe

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Поправка к детской памяти.

    Я прочла замечательную книгу Е.В. Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература". Тема книги необычная (главный герой - ёлка!), но это не…

  • Пушкин-лицеист. Рисунки Бориса Гущина.

    Припоминаю, что в раннем школьном детстве смотрела диафильм о мальчике Пушкине. У меня был фильмоскоп, с помощью которого я смотрела на стене русские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments