Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Британский фильм "Рождество" (The Nativity ). 2010.

Фильмы о Рождестве рассказывают Евангелиевскую историю о Рождении Иисуса Христа.
В тех фильмах, что я смотрела раньше, Мария и Иосиф являются мужем и женой, к тому же Иосиф показан человеком преклонного возраста, очевидно, для того, чтобы было понятно, почему, будучи в браке, Мария оставалась девственницей. В этих фильмах Иосиф смиренно и кротко принимает известие о Зачатии супруги и с радостью и благоговением ожидает рождения Дитя.

Англо-канадский фильм "Рождество" отличается от других несколько иной интерпретацией взаимоотношений Марии и Иосифа. Мария и Иосиф не женаты, а лишь помолвлены. Иосиф активно переживает "измену" своей невесты и долго, вплоть до конца фильма, борется с чувством любви к ней и с чувством оскорблённого самолюбия.

Мария показана совсем юной девушкой, а Иосиф - молодым, сильным и красивым парнем. О том, что они собираются пожениться, знает весь Назарет.
Иосиф обещает Марии - чтобы не случилось, они никогда её не оставит.
И вдруг Мария сообщает ему, что ждёт ребёнка, и не кого-то, а от самого Бога. Иосиф вне себя от измены невесты, и собирается её бросить. Мария клянётся, что не изменяла, что она ещё девственница, но ни Иосиф, ни её родители ей не верят, а жители Назарета, узнав о "грехе", бросают в неё камни.
Иосиф собирается один уехать в Вифлеем на перепись, отец Марии умоляет его забрать Марию с собой, иначе в Назарете она погибнет. Иосиф очень нехотя соглашается.

В пути, во время ночлега, Мария говорит Иосифу: "Возьми меня за руку и ты ощутишь Свет и Любовь, которые во мне".
Иосиф не готов простить "измену" и отворачивается.

В это время с Востока, сверяясь с путеводной Звездой- знамением, идут волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар и несут дары Младенцу Иисусу - золото, мирру и смирну.

В Вифлееме никто не пустил Иосифа и его "грешную" спутницу на ночлег, и они были вынуждены приютиться в помещении, где содержался скот.
Пока Мария рожает, Иосиф переосмысливает значение грядущего События (The Nativity), проникается любовью и сочувствием к Марии и преодолевает свои низменные чувства. В самую трудную для Марии минуту он приходит к ней и берёт её руку в свою. Рождается святой Младенец, и они склоняются над ним, как счастливые родители. Входят волхвы и преклоняют перед новорожденным колени.

Производство: Великобритания - Канада.
Оригинальное название: The Nativity.
Режиссер Коки Гидройс.
Композитор Джонатан Голдсмит.


Мария - Татьяна Маслани, Иосиф - Эндрю Бачан.
Tags: английское кино, иисус христос, исторические фильмы, кино о христе, рождество, святые праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments