mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Дети - жертвы пороков взрослых

Михаил Михайлович Шемякин подарил свою скульптурную композицию "Дети - жертвы пороков взрослых" городу Москве. Торжественное открытие состоялось в День города - 2 сентября 2001 г., и теперь этот многофигурный памятник располагается в Репинском сквере, что на Болотной площади.

Обычно у памятника толпится народ, но 7 января 2012 года весь день лил дождь, который закончился лишь к вечеру. Видимо, поэтому и в самом сквере и возле памятника было пустынно. Композиция обнесена чёрной металлической оградой, но ворота были распахнуты настежь. Сначала я подумала, что так задумано самим Шемякиным, мол, надо оградить пороки, чтобы они, не дай Бог. не разбежались по белу свету, но из пояснения возле ворот узнала, что на памятник покушались злоумышленники, поэтому в целях сохранения произведения, его обнесли защитной решёткой.

Памятник был заказан М.М. Шемякину бывшим мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Мэр дал скульптору листок бумаги, где были перечислены человеческие пороки и попросил создать памятник. Шемякин вспоминает:

"Лужков меня ошеломил. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: "Изобразите порок "детская проституция" или "садизм" (всего было названо 13 пороков!), ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришел к решению, что только символические образы могут встать достойно в этой экспозиции, чтобы не оскорблять зрение зрителей"

На мой взгляд это гениальная композиция гениального художника-скульптора. Как всё чётко продумано и обозначено! Как потрясающе наглядно расположены фигуры - дети в центре, а пороки обступают их с трёх сторон, остаётся четвёртая, открытая, где стоим мы, зрители, то есть, те взрослые, которым под силу не дать порокам взять детей в кольцо.

Каждую фигуру порока интересно разглядывать и отгадывать. Меня сразу привлекла фигура в женском платье, но с головой жабы - я старалась самостоятельно отгадать эту аллегорию, так и сяк думала, что означает сия отталкивающая дама, но потом одним глазом подглядела надпись - проституция".
О-ооо, как же, как же, конечно, и как это я сама не догадалась!

Фигура осла с погремушкой в руке - Отсутствие образования (осёл, ха-ха, согласна!), или бесформенная фигура с толстым пивным пузом - алкоголизм (очень понятно!), или прохиндей-карманник "Воровство" с кабаньей мордой жулика и со "стибренным" мешком денежек ....и так далее - всё интересно! Но ещё более интересно сначала поразмышять над каждой аллегорией, а уже потом прочесть её название и удовлетворённо кивнуть в знак согласия с Автором.

Сложной для узнавания стала фигура "наркомании. Шемякин сам поясняет этот образ:
"Единственный порок, который мне пришлось заново облечь в символическую форму, - это наркомания. Потому что до нашего «благословенного времени» никогда дети от этого порока не страдали. Этот порок в виде страшного ангела смерти, протягивающего ампулу с героином, встал у меня в этом страшном сборище пороков".

Завершает композицию порок - ангел смерти Война. Он в противогазе с крыльями в виде беспощадных острых штыков, одна нога с острыми когтями хищника, в руках безжалостной Войны растерзанное тельце ребёнка-игрушки.
Два ангела смерти - два главных порока Наркомания и Война держат под присмотром и охраняют остальные пороки, что само по себе СИМВОЛИЧНО..

"Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России".
Михаил Шемякин
Tags: памятники москвы
Subscribe

  • День рождения Майи Плисецкой.

    Режиссёр Эльдар Рязанов однажды сказал, что "жизнь - это чёрточка между двумя датами". У Майи Михайловны Плисецкой эта чёрточка была длиной почти в…

  • Мемориальный парк у "Сокола".

    В 300-х метрах от Храма Всех Святых, что у станции метро Сокол, располагается красивый, просторный и тенистый парк, в котором отдыхают жители…

  • Вечерняя прогулка по окрестностям.

    Вчера была на редкость хорошая погода, и я пошла вечером прогуляться, пока не стемнело. Небо было очень красивое, и снега нигде уже не наблюдалось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments