Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

В поисках капитана Гранта

С большим удовольствием посмотрела многосерийный телевизионный приключенческий фильм Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта" (1985) по мотивам романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Раньше мне было как-то недосуг посмотреть все серии от начала до конца, а теперь вот нашла время посмотреть и получила полное удовольствие.

Фильму без малого 35 лет, но смотрится свежо и современно. Я не проводила параллелей с фильмом 1936 года (реж. В.Вайншток), потому что было понятно, что фильм Говорухина - самостоятельное произведение. То есть не экранизация, а "по мотивам", о чём честно предупреждают первые кадры. "По мотивам" - это некоторое отступление от оригинальной канвы романа и соединение двух сюжетных линий - самого Жюля Верна и его вымышленных героев, и это было интересно.

Станислав Говорухин мне всегда нравился и как режиссёр, и как актёр. Для своих фильмов он всегда подбирает команду качественных актёров , и "По следам капитана Гранта" не исключение. Особое удовольствие для меня было смотреть на ещё молодые лица Владимира Гостюхина, Лембита Ульфсака, Александра Абдулова, Николая Ерёменко мл.

Порадовал Олег Штефанко - блондин в морской форме, красавчик, прямо загляделась! Понравился Аэртон, он же Бен Джонс, его сыграл болгарский актёр, серб по происхождению Джокко Росич - актёр (как и герой) фактурный и запоминающийся. Я обожаю Паганеля, которого великолепно изобразил Николай Черкасов, но Паганель Лембита Ульфсака мне тоже понравился - симпатичный, интеллигентный, отважный, сообразительный человек, хоть и не такой "сильно чудак", как у Черкасова!

Что касается мальчика Роберта (Руслан Курашов), то мне родней и ближе всё-таки Яков Сегель из первой экранизации. Об актрисах-женщинах в этом фильме могу сказать лишь одно - все молоды и красивы!

Очень хорошо, что основной музыкальной темой своего фильма Станислав Говорухин взял знаменитую увертюру Исаака Дунаевского, созданной композитором для экранизации романа 1936 года.

Увертюра объединяет обе экранизации единой темой и как бы отсылает зрителей к фильму Вайнштока, и в то же время обещает встречу с новыми "старыми" приключениями знакомых персонажей - это придумано умно и благородно!
Время звучания увертюры 4 минуты 14 секунд - за это время в видеоролике можно коротко просмотреть все семь серий фильма и понять о чём речь - удобно, быстро и информативно. А дальше смотреть или не смотреть - личное дело каждого.


Кадр из фильма.
Tags: дети капитана гранта, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments