Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Приключенческий фильм "В поисках капитана Гранта" 1985 года

С большим удовольствием посмотрела многосерийный телевизионный советско-болгарский приключенческий фильм режиссёра Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта" (1985), снятого по мотивам романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Раньше мне было как-то недосуг посмотреть все серии от начала до конца, а теперь вот нашла время посмотреть и получила полное удовольствие.

Фильму без малого 40 лет, но смотрится свежо и современно. Я не проводила параллелей с фильмом 1936 года (реж. В.Вайншток), потому что было понятно, что фильм Говорухина - самостоятельное произведение. То есть не экранизация, а "по мотивам", о чём честно предупреждают первые кадры. "По мотивам" - это отступление от сюжета оригинального романа и соединение двух сюжетных линий - жизнь самого Жюля Верна и история создания романа "Дети капитана Гранта".

Станислав Говорухин мне всегда нравился и как режиссёр, и как актёр. Для своих фильмов он всегда подбирает команду качественных актёров, и "По следам капитана Гранта" не исключение. Особое удовольствие для меня было смотреть на ещё молодые лица Владимира Гостюхина, Лембита Ульфсака, Александра Абдулова, Николая Ерёменко мл.

Порадовал Олег Штефанко - блондин в морской форме, красавчик, прямо загляделась! Понравился Аэртон, он же Бен Джонс, его сыграл болгарский актёр, серб по происхождению Джокко Росич - актёр (как и герой) фактурный и запоминающийся. Я обожаю Паганеля, которого великолепно изобразил Николай Черкасов, но Паганель Лембита Ульфсака мне тоже понравился - симпатичный, интеллигентный, отважный, сообразительный человек, хоть и не такой "сильно чудак", как у Черкасова!

Что касается мальчика Роберта (Руслан Курашов), то мне родней и ближе всё-таки Яков Сегель из первой экранизации. Об актрисах-женщинах в этом фильме могу сказать лишь одно - все молоды и красивы!

О музыке.
В качестве основной музыкальной темы для своего фильма Станислав Говорухин использовал знаменитую увертюру Исаака Дунаевского, созданную композитором для экранизации романа 1936 года.

Увертюра объединяет обе экранизации единой темой и как бы отсылает зрителей к фильму Вайнштока, и в то же время обещает встречу с новыми "старыми" приключениями знакомых персонажей - это придумано умно и благородно!

Время звучания увертюры 4 минуты 07 секунд - за это время вспомнить фильм (тем, кто смотрел), отдельные эпизоды (кто какие запомнил) или дать волю фантазии на тему морского необъятного простора, по которым шхуна "Дункан" спешит навстречу приключениям! их необъятных просторов ... А смотреть фильм или не смотреть - личное дело каждого.

Tags: музыка кино, отечественные телесериалы, советское кино, увертюра, фильмы-приключения, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments