mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Дети капитана Гранта. 1936.

Я встретилась с детством, это так приятно, словно окунулась с головой в тёплую волну, выплыла и рассмеялась ))).
Кто не смотрел этот увлекательный и наивный (по современным меркам) фильм, напомню - фильм снят по одноимённому роману Жюля Верна, кто не читал, так же напомню о чём речь - моряки нашли в море бутылку с запиской от исчезнувшего капитана Гранта, дети капитана и его друзья снаряжают яхту "Дункан" и отправляются на поиски.
Уверена, что не одна я считаю этот фильм одной из лучших экранизаций произведений детской литературы.

Я хорошо помню Якова Сегеля, который сыграл Роберта и Николая Черкасова, сыгравшего роль Паганеля и было снова приятно на них посмотреть. Образы остальных актёров память тоже чётко сохранила, но их фамилии я в детстве не знала, узнала только сейчас. Роберт, сын капитана Гранта, мне очень нравился, он был такой красивый мальчик, что казался мне маленьким принцем.

В фильме задействована замечательная музыка Исаака Дунаевского. Особенно запомнился эпизод, когда Роберт поднимается по верёвочным снастям на мачту и распевает песню "Весёлый ветер". И песня мне нравилась, только казалось, что у Роберта немного девчоночий голос, но я списывала это на его юный возраст.

Уже много позже я узнала, что вместо Роберта поют две девочки (судя по голосам) К. Крашенинникова и В.Сатеева, вероятно солистки какого-то детского хора.

И ещё позабавило, что капитан Грант, похожий на Миклухо-Маклая, в конце фильма произносит пафосную речь: "Я твёрдо верю, что настанет день, когда последний бедняк станет хозяином своей независимой родины".

Не знаю, есть ли эти слова у Жюля Верна в книге, но в советском фильме 1936 года они обязательно должны были быть! )))


Афиша к фильму.

Песня Роберта
Tags: дети капитана гранта, наше кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments