mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Доживём до понедельника

Есть фильмы, которые мнене надоедает смотреть. Фильм Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника" как раз такой. Он снят в далёком 1968 году, но смотрится, как рассказ о нашем времени. Я часто думаю о причине своего постоянного интереса к этому фильму, и всякий раз причина бывает новой. То хочется взглянуть на игру Вячеслава Тихонова, то на Ирину Печерниковуили Светлану Меншикову, а то ... просто на ребят-одноклассников.
Конечно, выделяя что-то одно, попутно отмечаю роли других актёров, например, Любовь Соколову. Роль у неё маленькая, всего лишь мать туповатого школьника Вовы, но актриса исполняет её сильно!

Нравится Ольга Жизнева в роли мамы Ильи Мельникова - добрая, умная, чуткая, замечательная мама!
Или потрясающая игра Нины Меньшиковой в роли Светланы Михайловны, преподавателя русского и литературы!
Мне всегда нестерпимо жалко эту умную, достойную, но несчастливую женщину, которая черствеет сердцем в своём женском одиночестве.
А ребята в классе - все будущие наши кинозвёзды - Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Юрий Чернов...

И, конечно, неизменно любуюсь Ириной Печерниковой в роли учительницы английского языка Натальи Сергеевны..
Такая хорошенькая, юная, порывистая ... конечно, она не могла не понравиться историку Мельникову!

Наблюдая их взаимное киношное тяготение друг к другу, мне всегда хотелось для этих хороших людей счастливой любви и в фильме и в жизни!
Когда режиссёр Станислав Ростоцкий подбирал для фильма актёров, Ирина Печерникова, только-только окончившая студию, пришла на пробы. Когда она узнала, что пробы будут с Вячеславом Тихоновым, то ужасно испугалась и даже онемела от робости. Съемочная группа всячески помогала ей освоиться и даже стать с Тихоновым парой - уж очень они подходили друг к другу!

Их часто оставляли вдвоём - чтобы Ирина пообвыкла, ведь Вячеслав Васильевич человек интеллигентный, мягкий, приветливый и совсем не страшный :), но Печерникова к нему долго привыкала. Она ещё до встречи с Тихоновым была влюблена в него и сильно уважала, и эта уважительная любовь заставляла её медлить. Пары из них не получилось. К тому же Тихонов был женат, и его жена Тамара ждала ребёнка.
Как сказала Ирина Печерникова: "у меня непростой характер, может, со мной он бы (Тихонов) и не дожил до 80 лет".

И, конечно, нравится песня из этого фильма.

Tags: вячеслав тихонов, доживём до понедельника, наше кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments