Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Что тебе снится, Крейсер Аврора?

В детстве я знала, что день 7 ноября - красный день календаря, то есть день Октябрьской революции. А теперь всё изменилось - 7-го ноября нет, а есть 4-е ноября. Сегодня с утра вспоминали, как называется завтрашний праздник. То, что в этот день празднуется Икона Казанской Божией матери, мы знали, а какое официально-светское название нового праздника - запамятовали. Потом вспомнили - День Единства (или Единения?). Кого с кем - понятно не совсем. Вспомнили, что в этот день русское ополчение во главе с Мининым и Пожарским выгнали из Кремля польских захватчиков. То есть все русские объединились (вот оно, единение!) и освободились от иноземных оккупантов.
Это было такое значительное событие, что в его честь 400 лет спустя гражданам России устроили нерабочий день!
Хотя, с таким же успехом можно было бы учредить День победы в Куликовской битве, День разгрома тевтонцев на Чудском озере или День изгнания французов в войне 1812 года? Это тоже победы и даже более значительные, чем изгнание шляхты из Кремля!

День 7 ноября праздновался под лозунгом "Пролетарии всех стран объединяйтесь", а это тоже призыв к Единению. Но Октябрьская революция (иначе переворот власти) теперь справлять не годится, поэтому произошла замена. А ведь остались живы те люди, которые жили в Советском Союзе и помнили повсеместное празднование этого дня! И я помню.
А вот мои дети уже не помнят той чудесной, праздничной атмосферы, которая была на ноябрьские праздники в моём детстве.

У нас в доме чисто мылись полы, доставали праздничную скатерть, белоснежные кружевные подзор на кровать и салфетки на диван и всякие полочки, пеклись пироги и накрывался праздничный стол, за которым одновременно с тостами, чоканием и вкусной едой мы смотрели по телевизору военный парад и демонстрацию трудящихся.

А потом шли на улицу. Соседи, знакомые, прохожие были нарядные, весёлые, с красными бантами на груди, бегали счастливые дети с флажками и разноцветными шариками. На улицах стояли накрытые белым столы с разными вкусными вещами, мороженым, сладкой водой ... Было праздничное настроение, объединявшее всех людей в одну семью.

AVRORA800.jpg
Крейсер Аврора. Моё фото.


В моём детстве модной детской одеждой была матроска - синяя суконная форменка с отложным широким воротником и пристёгивающейся в вырезе воротника вставкой с белыми полосками, как тельняшка. Матроска была предметом моей откровенной зависти, её у меня не было, но она была у моего брата, и в праздник 7 ноября он великодушно давал мне поносить, нет, не матроску - бескозырку с надписью "Герой" на тулье и с длинными чёрными лентами с якорями. Я была счастлива. Матроска и бескозырка были для советских детей символами революционного крейсера "Аврора", и мы, москвичи, гордились знаменитым питерским кораблём, как гордились Лениным на броневике и штурмом Зимнего дворца.

А сейчас всякие дебилы, не знающие историю родной страны, лезут на "Аврору" - символ несокрушимой веры в счастливое будущее - с пиратскими флагами и демагогическими лозунгами , т.е. плюют в сердце миллионов людей, помнящих каким хорошим праздником был День 7 ноября - Красный день календаря.

С праздником..jpg
Советская открытка
Tags: достопримечательности петербурга, история россии, мои фото-петербург, памятники петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности петербурга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments