Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Встреча с Сергеем Образцовым

Московский Театр Армена Джигарханяна находится на Ломоносовском проспекте. До 2002 года в этом здании располагался кинотеатр "Прогресс". Таких зданий, построенных по типовому проекту того времени специально для кинотеатров, было много по всей Москве, а "Прогресс" был ближайшим кинотеатром от места, где я жила в молодости.

Но моё воспоминание не о "Прогрессе" и не о Театре Джигарханяна. Я вспомнила о случившейся в моей жизни встрече с Сергеем Владимировичем Образцовым, которая произошла в доме, стоящем напротив Театра - на другой стороне проспекта. Не знаю, как сейчас, но в то время этот дом (в виде ажурной буквы "Х") был известен в округе под названием "Дом преподавателей", потому что основным составом его жильцов были преподаватели и персонал Университета (МГУ), находящегося неподалёку.
Так вот.

Встреча с Сергеем Владимировичем была случайная, неожиданная, минут на двадцать, но тем не менее, для меня, обычного человека, значительная!
Я тогда была студенткой дневного отделения и подрабатывала в этом доме разноской вечерних газет. В то время почтовые ящики не группировались, как сейчас, на первом этаже подъезда, а висели на двери каждой квартиры, поэтому я поднималась на лифте на последний этаж и оттуда бежала по лестницам вниз, попутно засовывая в ящики газеты и письма.

И вот как-то раз, круто заворачивая то ли с пятого, то ли с четвёртого этажа с одного пролёта лестницы на другой, я врезалась во внезапно открывшуюся дверь лифта и от неожиданности уронила оставшиеся газеты. Из лифта вышел пожилой, седовласый мужчина то ли в бежевом, то ли светло-коричневом пальто, с шапкой в руках (была зима), захлопнул дверь лифта и стал помогать мне подбирать газеты.
Я, ползая на коленках по полу, сказала ему: "Не беспокойтесь, Сергей Владимирович, я сама, я быстро!"
Он сильно удивился: "Как? Вы знаете, кто я такой?"
Я ответила: "Да кто ж Вас не знает, Вы же Образцов, я Вас узнала!"

И точно, как было не узнать знаменитого советского кукольника, он в жизни был такой же, как на многочисленных фотографиях в газетах, журналах и на экране телевизора.

Сергей Владимирович довольно улыбнулся и стал помогать мне раскладывать газеты на подоконнике и сортировать их по номерам квартир. Так мы и стояли с ним между этажами в полутёмном этажном пролёте дома №14 по Ломоносовскому проспекту.

Образцов не спешил уходить, он с интересом расспрашивал меня о моей жизни, об учёбе, о моём отношении к искусству, к литературе, к образованию - я чувствовала, что его вопросы искренние, не праздные, ему действительно интересно было знать, как я живу и чем дышу ... И я отвечала так же искренне и охотно.

Потом он взглянул на часы и заторопился: "Я, знаете ли, Танечка, сюда в гости приехал" .
"Знаю, - отвечаю, - Вы вон в ту квартиру, там известный учёный живёт, то ли энтомолог, то ли орнитолог ... он много писем из-за рубежа получает и газеты иностранные… А ещё там живёт красивый шотландский сеттер!"
"Правильно, - засмеялся Сергей Владимирович, - а Вы как узнали, что я туда?"
"Да просто догадалась!"
"Желаю Вам удачи, Танечка, и долгой счастливой жизни, всего Вам доброго!"
"Спасибо! И Вам, Сергей Владимирович, долгой и счастливой!"
Он спустился на этаж и стал звонить в квартиру, а я побежала с газетами дальше.

Опубликовано на проза.ру http://www.proza.ru/2011/11/07/1531
Tags: личности, моя проза, нравится, обо мне, сергей образцов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments