Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Английский фильм Король говорит.

Скажу откровенно, стала смотреть этот англо-австралийский фильм не потому, что он об Англии и о королевской семье, а потому что играли Колин Фёрт и Джеффри Раш.
Смотрела с интересом, хотя сюжет знакомый и окончание предсказуемое.

Я не понимаю аханий и восторгов по поводу силы воли Георга VI-го. Да, было преодоление себя, изнуряющие тренировки, работа над собой через "не хочу", но это насилие над собой было по необходимости, а не по желанию.

Не стань герцог Берти (Альберт Фредерик Артур Георг) королём, так и остался бы он безвольным заикой. А тут государственный ранг, война, руководство военными действиями, да народ надо ободрять и вдохновлять пламенными речами, поневоле заставишь себя сделать невероятное! Георгу Шестому уникально повезло - ему встретился логопед-врач-самоучка Лайонел Лог (Джеффри Раш).


Джеффри Раш, Колин Фёрт и Хелена Бонем-Картер


Колин Ферт играет так замечательно, что я ему "простила" внешнюю непохожесть на реального Короля. Мне это даже понравилось – авторы фильма не стремились создать фотографическое сходство героев, для них было главным показать силу духа человека, истинный талант, не подкреплённый бумажками-разрешениями, настоящую мужскую дружбу, несмотря на социальное неравенство.

Не только Колин Фёрт не похож на своего прототипа, но и Джеффри Раш не похож на доктора Лога. Это несходство заметно только в первые минуты, потом в сознании происходит "слияние" актёров и персонажей в одно целое.
Кстати, Хелена Бонем-Картер отдалённо всё же напоминала супругу Георга VI-го.

Конечно, в Англии фильм встречен на "ура"! Пик патриотизма - экранизирована английская история и показан личный подвиг отца нынешней Королевы Елизаветы II. Англичане любят и уважают свою историю, а проблема в королевском доме Виндзоров была не только проблемой королевской семьи, но и всего английского народа.

Помимо сюжета я смотрела на фон фильма - на улицы и площади Лондона, на Вестминстерское аббатство (безлюдное внутри), в котором коронуются британские монархи, окружение короля - архиепископ Кентерберийский, Уинстон Черчилль, Елизавета II в детстве …

Любовалась костюмами на мужчинах, платьями на женщинах, интересно было смотреть на прохожих в котелках и цилиндрах, на кэбы, экипажи, скверы в лондонском тумане …

В общем, почти два часа просмотра оставили приятное, светлое и доброе впечатление.

А Колин Ферт за эту роль получил Оскара.
Tags: английское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments