mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Японский фильм "Потанцуем?"

О японском фильме "Потанцуем?" (1996) "Shall We Dancu?"

В 2004 году вышел голливудский ремейк этого фильма с Ричардом Гиром и Дженифер Лопес. (Реж.Питер Челс). Если с американским фильмом-комедией всё понятно, то смотреть японский фильм мне было гораздо интересней, в первую очередь потому, что японцы очень церемонные люди. Они даже у себя дома раскланиваются друг с другом, как посторонние люди, а танцы для них вообще вещь запредельная, ведь танец - это и физическая и духовная близость партнёров, и типичному японцу Сугияме приходилось ой как нелегко - преодолевать в себе вековые стереотипы - например, прижаться в танце к партнёрше (тем более к Мэй, к которой он неровно дышит) - было для него чрезвычайно трудной задачей.

Получалось, что я следила не за развитием сюжета (он предсказуем), я наблюдала, как играет свою роль Кодзи Якусё. Было очень интересно наблюдать, как его герой Сугияма-сан постепенно освобождается от вековых правил общения "мужчина+женщина" и входит в мир танца.

Кодзи Якусё хороший актёр. В роли Сугиямы - японца-любителя танцев - он выглядит нескладным, неловким и громоздким, но, наверное, так и было задумано режиссёром Масаюки Суо. Всё это напоминало мне "Мою прекрасную леди", где из гадкого утёнка сотворяли прекрасного лебедя.

Но, на мой взгляд, Сугияма-сан не смог стать лебедем. Говоря образно, он ушёл от состояния "гадкого утёнка", но до "прекрасного лебедя" не дошёл. Я думаю, что традиционные японские понятия "что можно, а что нельзя" всё-таки довлели и над режиссёром Масаюки Суо, и над актёром Якодзо Якусё. Хотя ... товарищи Сугиямы по танцам отплясывали не по-японски раскрепощённо и лихо.

Фильм понравился, в некоторых местах я даже смеялась.
Общее впечатление - очень приятное!

Только хочу немного поворчать: - да, г-н Сугияма научился танцевать и даже стал первым в школе танцев, но он и к концу фильма остаётся заторможенным. Да, он летит с партнёршей в танце, быстро перебирает ножками, но я не почувствовала в нём полёта души.

Примерный трудяга в офисе, он и в танце словно выполняет привычную механическую работу, и в то время, как его партнёрша просто сияет от счастья, на лице Сугуямы никаких эмоций - только привычное выражение японской невозмутимости.
Но всё равно - понравилось!

Год выпуска: 1996
Страна: Япония
Жанр: Комедия
Продолжительность: 1:58:59
Режиссер: Масаюки Суо
В ролях: Кодзи Якусё, Тамиё Кусакари, Наото Такенака и др.

 

Tags: японское кино
Subscribe

  • Анжамбеман как форма стихосложения.

    Стихов я не читаю — но люблю Марать шутя бумаги лист летучий; Свой стих за хвост отважно я ловлю; Я без ума от тройственных созвучий И влажных рифм,…

  • Танцуй от печки.

    У русского писателя Василия Алексеевича Слепцова, популярного в середине 19 века, есть написанный в 1871 году роман "Хороший человек". Герой…

  • И о погоде в ноябре.

    Известен случай из жизни В.И.Даля, когда он, 17-летний выпускник Морского военного корпуса, следовал из Петербурга к месту службы (черноморский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments