mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Инна Гулая. Эпизод из жизни.

Получилось так, что фильмы "Тучи над Борском" и "Шумный день" я посмотрела практически одновременно, с интервалом, помнится, в два-три месяца. И, конечно, обратила внимание на актрису, исполняющую главную роль в фильме "Тучи над Борском" Олю Рыжкову - и не потому, что это была главная роль, а потому, что было в этой молодой актрисе нечто, что выделяло её и откладывалось в памяти.


Оля Рыжкова. "Тучи над Борском"


В "Шумном дне" она играла идейную старшеклассницу. Помните, как к Олегу (Олег Табаков) приходят две одноклассницы, и он подсовывает в книжку одной из них (Вере) записку с признанием в любви. Узнав об этом, против Олега ополчилась Верина подруга Фира. То ли ей стало завидно, то ли она была слишком идейная, но она отчитала Олега по полной программе, на что он "родил" цитатный шедевр: "Все Фиры и Веры глупы без меры!"


Фира и Вера. "Шумный день"


В-общем, эта молодая актриса не просто мне запомнилась, но и запала в душу. Красивая, умная, талантливая, неповторимая и в главных ролях и в эпизодах.
Советская система цензуры, не терпящая ярких и одарённых личностей, не пощадила ни Инну, ни её мужа Геннадия Шпаликова. Она смяла и раздавила их – сначала морально, потом и физически.
Специально я не смотрю фильмы, в которых снималась Инна Гулая, но иногда она мелькает в эпизодах других советских кинокартин, и память сразу же выдаёт мне воспоминание о случайной встрече с этой актрисой.

Я тогда только начинала свой трудовой путь, подрабатывая в одной из районных библиотек в должности библиотекаря. Библиотека находилась в московском районе с народным названием "Черёмушки", район был густо населён общежитиями, в которых жили студенты и молодые семьи. Библиотека располагалась на первом этаже одного из таких общежитий. Работа мне очень нравилась – много книг, много людей, много общения… Народ в то время не был избалован покупными книгами, домашних библиотек не имел и за чтением приходил в библиотеки.

В тот день я пришла на работу задолго до открытия библиотеки. Занималась своими привычными обязанностями, готовясь к открытию библиотеки в 14 часов. Где-то в районе одиннадцати тишину внезапно нарушил звонок у входной двери, и тут же в дверь громко и требовательно постучали. Я увидела через застеклённую часть двери голову незнакомой блондинки и крикнула ей, что "закрыто, приходите в два часа". Она меня не услышала и продолжала стучать, хотя расписание работы библиотеки висело прямо на двери. Рассердившись от такого бесцеремонного нарушения библиотечных правил и тишины, я напустила на себя строгий вид (я всё же официальное лицо!) и открыла дверь, приготовившись дать отпор наглой посетительнице.



Я открыла дверь, женщина в этот момент смотрела в сторону, но услышав, как щёлкнул замок, резко повернулась. Она прижимала к груди стопку книг, и я (до сих пор не знаю почему) вдруг молча и безропотно посторонилась. Она также молча вошла и направилась в зал обмена книг, а я пошла за ней следом.
Женщина была чуть повыше меня, спутанные светлорусые волосы небрежно стянуты сзади резинкой, на ногах низкие туфли-лодочки. На ней было светлое, цвета топлёного молока, пальто.., я тогда ещё неприязненно подумала: "на улице теплынь, а она всё ещё в пальто ходит …"

Я почему-то очень хорошо запомнила это пальто. Может быть, потому, что оно было дорогое, явно заграничное, из фактурной ткани, похожей на вязанную шерсть. Пальто выглядело стильно и элегантно, но было сильно поношено и кое-где даже с тёмными пятнами и разводами. Было похоже, что хозяйка совсем его не берегла, и мне, живущей тогда на одну стипендию, это было неприятно.

Наверное, не надо мне писать такие подробности, но сейчас, я думаю, важна любая мелочь, дающая представление о характере человека и его душевном состоянии.
Я заняла своё рабочее место за столом, женщина поставила на него стопку принесённых книг и взглянула на меня. И вот тут я её узнала.


Эта была Инна Гулая – не на экране кинотеатра или телевизора, а живая и настоящая. У неё было такое же лицо как фотографии, неулыбающееся и усталое. Прядка волос выскочила из-под резинки и висела надо лбом. Актриса придвинула книги ко мне поближе и ещё раз взглянула на меня. Её взгляд был быстрый и короткий, она тут же пригасила его ресницами, но я помню его по сей день.

Теперь, вглядываясь на фотографиях в красивые глаза актрисы, я вспоминаю тот взгляд. Я много раз пробовала найти слова, чтобы наиболее точно обрисовать своё впечатление, но всякий раз слова подбираются разные. Поэтому скажу только одно – этот взгляд полоснул по меня сердцу, оно вдруг болезненно защемило, и я совсем сникла.

Инна ходила между стеллажей, перебирала на стеллажах книги, а я наблюдала за ней со своего места и переживала разные чувства. С одной стороны – восторг от того, что я наедине с известной актрисой, с другой – чисто по-женски (несмотря на молодость!) я нестерпимо жалела эту женщину. Ведь известно, глаза – зеркало души, а в её душе было очень неспокойно, и мне от этого было не по себе.

Много позже я узнала, что Инна Гулая пережила страшную семейную трагедию, последствия которой отразились на её душевном состоянии. И во время нашей встречи она, по всей вероятности, и пребывала в этом состоянии.

Инна выбрала нужные книги, я их записала, она ушла, я закрыла за ней дверь. Мы не сказали друг другу ни одного слова. Больше я её не видела – ни в библиотеке, ни в новых фильмах, ни… в жизни.
Остались в памяти её глаза, спина, пальто и прядка на лбу. Мне бы поговорить с ней тогда ....



Кадр из х/ф "Тучи над Борском"


Юрий Никулин, вспоминая об актрисе, сказал: "До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино, но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей".

Да, это так. Я видела Инну всего каких-то полчаса, и не в самый лучший момент её жизни, но эта короткая встреча вспоминается мне очень ясно, несмотря на прошедшие с той поры годы.


Опубликовано на проза.ру http://www.proza.ru/2010/08/19/821
Tags: актёры, инна гулая, любимцы, моя проза, нравится, обо мне, советское кино
Subscribe

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Я собака. Какое счастье!

    У меня есть ЖЖ-друг, которому очень нравятся бегемоты. Он чувствует с ними родственную связь и даже на аватаре у него бегемот с цветочным венком на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments