mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Вальс Грибоедова Ми минор.

Однажды актер-драматург П.А. Каратыгин сказал Грибоедову: "Ах, Александр Сергеевич, сколько бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!" Он улыбнулся, взглянул на меня унывшими своими глазами из-под очков и отвечал мне: "Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего".

Конечно, Александр Сергеевич скромничал. Он обладал многими талантами, среди которых был и талант музыканта и композитора.


И.Н. Крамской. Портрет Грибоедова.1875. ГТГ.


"Я любил слушать его великолепную игру на фортепьяно…- вспоминал П.Каратыгин: "Сядет он, бывало, к ним и начнет фантазировать… Сколько было тут вкусу, силы, дивной мелодии! Он был отменный пианист и большой знаток музыки: Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер были его любимые композиторы"

А.С.Грибоедов автор многих музыкальных произведений, но до наших дней дошли только два из них - вальсы "Ля-бемоль мажор" и "Ми минор". Особенно популярен вальс Ми-минор - первый русский вальс, ставший широко известным, благодаря своим художественным достоинствам.

Вальс Грибоедова Ми минор. Исполняет Дмитрий Благой

Tags: александр грибоедов, вальсы, композиторы, фортепиано, яндекс-музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments