mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Четыреста ударов (Les Quatre cents coups)

Французский режиссёр Франсуа Трюффо создал фильм "400 ударов" в очень далёком 1959 году, но тема фильма актуальна и в наше время.

Пусть название фильма никого не пугает, в нём никого не истязают и никого не бьют. "400 ударов" - это французское идиоматическое выражение, типа, русского "судьба-злодейка", "33 несчастья", "куда ни кинь, всюду клин" и так далее.
Так происходит с героем фильма – двенадцатилетним мальчиком Антуаном, который настолько никому не нужен, что совершает один проступок за другим, пытаясь обратить на себя внимание, и в конце-концов попадает в исправительный дом.
Чистый, добрый, трудолюбивый и романтический Антуан пытается повернуть мир лицом к себе, но он не знает законов взрослой жизни, и все его попытки тщетны.


Антуан в школе

Всё время просмотра меня не покидало чувство бессильного негодования к людям, среди которых жил Антуан. Матери он мешал, отцу был безразличен, учителям противен - никакого понимания, одобрения, сочувствия и полное отсутствие любви, без которой дети чахнут, как ростки без воды.

Сюжет фильма сам по себе незамысловатый, ровный, спокойный, без эмоциональных всплесков и надрывов, смотрится хорошо.
Впечатляет финал, когда Антуан бежит к морю. Этот ровный бег трусцой очень красив, запоминается и вселяет надежду, что мальчик вот так же ровно и целенаправленно прибежит к своей правде и свободе.
В фильме путь Антуану преграждает море – предел его детских мечтаний, но море в то же время - олицетворение выбора многих направлений, и хочется верить, что Антуан сделает свой правильный выбор.
Такой финал оставляет хорошее впечатление.

В главной роли Жан-Пьер Лео.
Режиссер: Франсуа Трюффо
Автор сценария: Франсуа Трюффо, Марсель Мусси.
Композитор: Жан Константен.
Tags: французское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments