mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Раскаяние (La Repentie)



Вереница фильмов Бергмана потеснилась для внепланового просмотра французского кино - "Раскаяние" с Изабель Аджани в главной роли.
Зная свою особенность запоздалого осмысления, я не стала думать о фильме сразу, а отложила на следующий день. А с утра я вообще о нём забыла, и вспомнила только сейчас. Общее впечатление о фильме - очень красивая, очень грустная, очень поэтическая картина о запоздалом понимании жизненных ценностей, о любви, о взаимоотношениях, о верности и предательстве..

Если бы этот фильм сняла не женщина (Летиция Массон), а мужчина, то этот фильм был бы более динамичным, более конкретным и - понятным.
Были моменты, когда мне было скучно смотреть, фильм казался затянутым, хотелось подтолкнуть действие, чтобы оно убыстрило ход.
Так я думала вчера.
Но сегодня я не стала бы ни о чём таком думать. Как замечательны были эти "затянутые" сцены! Утончённая девушка в чёрном длинном платье, на высоких каблуках, с сумкой-мешочком, с длинными тёмными волосами... Красивое лицо, бирюзовые глаза , влажно накрашенные губы.... Она идёт по гальке набережной в Ницце, она сидит у кромки моря в белом шезлонге, она танцует босиком на плитах прибрежного бульвара, бредёт по улицам, волоча за собой чемодан на колёсиках ... по содержанию грустно, по форме красиво.

Мужчины заглядываются на неё, пробуют познакомиться, но ей никто не нужен, она вся в себе, она загадочна и необычна.
Она вышла из тюрьмы и ищет любую работу, называясь разными именами, слово запутывает следы. Последнее её имя было Шарлотта.
Шарлотту преследует её прошлое.

Прошлое - это отбывающий тюремный срок бывший возлюбленный и партнёр по воровскому бизнесу Жозеф, прошлое - это Карим, мечтающий убить Шарлотту, но продолжающий её страстно любить.
Прошлое есть и у Поля (на снимке), которого влечёт и внешность девушки и её необычность.

В чём смысл фильма?
Я думаю в том, что в 16 лет человек уже в состоянии понимать, что жизнь - это не глянцевая обложка рекламного журнала, что не надо бездумно пленяться её внешней красивостью, ослепляться блеском лёгких денег, не порхать по поверхности жизни, как белые бурунчики синих волн, а понимать, что рядом с роскошью богатых отелей с президентскими номерами существуют и другие миры, где есть стандартная квартирка убитого горем отца и жалкое жилище матери в марокканской деревне, что есть люди, не простившие предательства и страдающие от этого...

Все помнят раз и навсегда заученные слова советского классика Николая Островского: "жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."
Эти слова применимы и к Шарлотте, наречённой при рождении Лейлой, она понимает свои бесцельно прожитые годы и раскаивается, но прошлое настигает её, потому что за всё надо платить.

Конечно, этот моё мнение.
И я думаю, что фильм надо смотреть с желанием его смотреть, иначе он покажется нудным и даже никаким.
Но если кто-то однажды впадал в такое отчаянное состояние, когда вместо того, чтобы заплакать, начинаешь танцевать, то такой зритель фильм "Раскаяние" поймёт как надо.
Tags: французское кино
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Дуэль Лермонтова. Дата.

    16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль в ее особняке на Английской набережной в Петербурге произошла словесная перепалка между Михаилом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments