mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Девушка с татуировкой дракона

Фильм "Девушка с татуировкой дракона" я посмотрела через пару дней после прочтения трилогии.
Посмотрела даже два раза - первый раз сравнивая сюжет фильма с книгой, второй раз - смотрела просто как кино-детектив про маньяка. По идее надо было бы посмотреть не только голливудскую версию 2011 года, но и все три шведские экранизации 2009 года, чтобы сравнить их между собой, но я отказалась от этой мысли, потому что я не кинокритик и смотрю то, что хочу, а хотела я американский вариант с Дэниелем Крейгом.



Из долгой и нудной книги режиссёр Дэвид Финчер сделал хороший фильм, местами всё же непонятный, но, тем не менее, занимательный. Отмечу наиболее запомнившиеся места и действующие лица.

Заставка, на фоне которой идут начальные титры. Здесь авторы фильма обыгрывают название - Девушка с татуировкой дракона. Заставка впечатляющая, с использованием компьютерной графики ... если бы я не читала книгу, то подумала бы, что началось ещё одно подобие "Хищника" или "Чужих".

О попадании в образ.
Микаэль Блумквист. Уже в процессе прочтения я составила мысленные портреты всех действующих лиц, в частности, образ главного героя - журналиста из журнала "Миллениум" Микаэля Блумквиста. Сначала моё книжное представление не совсем вязалось с киношным.



Стиг Ларссон Я представляла Микаэля похожим на самого Стига Ларссона - всё-таки швед!, но шведы в моём понимании флегматичный и медлительный народ, а любвеобильный Микаэль Блумквист тот ещё живчик, поэтому первые минуты фильма ушли на привыкание к Дэниелю Крейгу в этой роли. В конце-концов, я пришла к выводу, что немного постаревший, с седой щетиной на щеках, но по-джеймсбондовски ловкий и спортивный, Дэниель Крейг в этой роли мне нравится.



Лисбет Саландер. Стиг Ларссон старательно расписывал в книге портрет Лисбет - и татуировки, и кольцо в носу, и неуживчивый характер, и гениальные математические способности, фотографическаую память и т.д., но её внешний образ всё равно оставался для меня расплывчатым, пока на экране не появилась Руни Мара, вот тогда расплывчатость приняла очертания - и этот образ мне понравился. Вероятно, и у создателей фильма полный образ героини тоже не вырисовывался, и они решили сделать из Лисбет то ли панка, то ли гота, то ли хиппи ... а что делать, если она была внешне такая, как и её кошмарная жизнь!



Эрика Бергер. Журналистка, работающая на пару с Блумквистом в "Миллениуме", и по совместительству его occasional lover ( любовница по случаю). Тоже совпало - хорошая актриса с красивой и запоминающейся оригинальной внешностью.

Генрик Вангер. Его играет обаятельный Кристофер Пламмер. Моё представление об этом персонажем тоже единодушно.

Драган Арманский. Директор охранной фирмы "Милтон Секьюрити" и начальник Лисбет Саландер. Он не такой, как у Стига Ларссона, помоложе и постройнее, но это мелочь. Он важный персонаж в книге, а в фильме второстепенный, но отметить его надо - он один из немногих, кто симпатизировал Лисбет.

Харриет Вангер. Это та исчезнувшая героиня (играет Моа Гарпендаль), вокруг которой завязан сюжет фильма и первой книги трилогии. Мне она никак не показалась - что в книге, что в фильме. Бог с ней ).

Остальное. Понравилось, как создатели фильма деликатно подошли к жуткой сцене изнасилования. Есть любители привлечь внимание зрителей "запретной клубничкой", но в "Девушке с татуировкой дракона" "технические" подробности гнусного процесса оставлены за кадром, за это спасибо! И на тот кусочек жестокости смотреть было ужасно, и отчаянно было жалко Лисбет, даже сам Стиг Ларссон в книге не расписывал этот важный момент в жизни Лисбет, и в фильме тоже на нём не заострили внимание, главное, было показано душевное унижение девушки.

Понравилось, что в фильме отброшены политические подробности вокруг отца Лисбет, и показана лишь чистая линия расследования исчезновения (убийства) Харриет Вангер. Правда, в таком случае становится непонятной причина юридически-психиатрического надзора над Лисбет, но сценарист Стивен Заиллян сделал проще - он "попросил" саму Лисбет признаться в том, что она сумасшедшая.

Интересно, когда в фильме появилась Сесилия Вангер, я испугалась. В романе между Микаэлем и Сесилией начинаются сексуальные отношения, и я подумала, неужели Блумквист-Крейг также позарится на, пардон, старую женщину, но, слава Богу, эту линию в фильме не затронули )

Музыка в фильме идёт таким фоном, что невозможно не обратить на неё внимания. Я специально поинтересовалась композиторами - это Трент Резнор и
Аттикус Росс. Вместо слов о собственном впечатлении приведу цитату из "The New York Times":
"Резкая и подчас жутковатая музыка Резнора и Росса, способная неслабо беспокоить и щекотать нервы зрителей, использована Финчером для создания убедительной обстановки политической угрозы и нравственного отчаяния".

Разумеется, в фильме есть недостатки, но втиснуть более 600 страниц текста в 160 минут невозможно без сценарных порезов, так что недостаткам не надо придавать значения, иначе пришлось бы снимать долгий "мыльный" сериал.

И последнее. Я сужу о просмотренный фильмах ещё по одному критерию - хотела бы я посмотреть это кино ещё раз или нет. Так вот, "Девушку с татуировкой дракона" мне хочется смотреть, и, возможно, не раз.
Tags: американское кино
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Погода 13 февраля 2021 года.

    Снег начался позавчера ночью и продолжал идти весь следующий день, и сегодня идёт весь день. То крупный, то мелкий, то с ветром, а то плавный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments