mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Дик Френсис. 14.о2.10.

Умер Дик Френсис. Вчера я узнала о его кончине и мне стало грустно... Я понимаю... годы, ничего не поделаешь, но мне искренне жаль, что этот человек ушёл из жизни!
Среди женщин, писавших детективы, для меня на первом месте стоит Агата Кристи, а среди мужчин - Дик Френсис. Он для меня не только любимый писатель, но и собирательный образ англичанина - сдержанный, умный, порядочный и элегантный!

Полное имя писателя Ричард Стенли Френсис, но мировое известие он получил по своему короткому имени - Дик. Так он подписывался, и так написано на обложках книг - Дик Френсис.
Накануне своего 80-летия Френсис объявил, что прекращает писательскую работу, но лично я не переставала надеяться, что вдруг он передумает, возьмёт, да и напишет новый роман на радость всем своим читателям!
А теперь уж точно не напишет, и это окончательно!

Детективы Дика Френсиса - это повествования о благородстве, смелости, верности, доброте... и о лошадях! В каждом романе - лошади.
Характеры людей, характеры лошадей - всё взаимосвязано, а как же иначе, если вся жизнь Дика прошла среди скаковых лошадей, по его словам "сидеть в седле он научился раньше, чем ходить".

Его книги расходились сумасшедшими тиражами, потому что люди хотели читать не только о перестрелках, убийствах и разборках с негодяями, такой литературы пруд пруди...
а детективы Френсиса были благородны, правдивы и жизнеутверждающи.

Я перечитала все книги Дика Френсиса, и последней в этом списке была автобиография "Спорт королев".
Для меня последняя, а для Дика Френсиса первая, с неё он начал свою литературную деятельность.

Мне было интересно узнать, как писатель создавал свои книги.
Сначала он создавал рукописный черновой вариант, потом наговаривал этот текст на магнитофон и слушал. Те места, которые были трудны восприятию, он удалял из рукописи и вставлял новые - простые и понятные.
Поэтому книги Френсиса читаются легко, взгляд не цепляется за заковыристые обороты или трудные словечки, сознание следует сюжету, и ничто не мешает мне, как читателю, быть участником описанных событий. Дик Френсис уважал своих читателей, а те (мы) платили ему горячей любовью.

Дик Френсис имел высшее звание среди американских детективных писателей - Гранд Мастер.
И вот теперь этого человека не стало, ушёл великий Мастер детектива. Правда, очень грустно....
Tags: английская литература, книги-детективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments