mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Три мисс Марпл.

Ну вот, вчера я посмотрела первую серию сериала "Мисс Марпл Агаты Кристи" (как будто мисс Марпл может быть у кого-то другого).
Ещё до просмотра я велела себе забыть великолепную и неподражаемую Джоан Хиксон, чтобы не сравнивать её с "новой" мисс Марпл в исполнении Джулии Маккензи..
Конечно, было трудно заставить себя не сравнивать, уж очень различно они выглядели по внешности и по манере игры, но ... втянулась! )))


Джоан Хиксон соответствовала сложившемуся во мне образу прницательной старушки-сыщицы. И сама Агата Кристи одобрила Джоан Хиксон на роль своей героини.
В 1984 году канал BBC начал показ телевизионных фильмов про мисс Марпл, где на главную роль была приглашена Джоан Хиксон. Она сыграла мисс Марпл во всех двенадцати экранизациях романов Агаты Кристи, съёмки которых продолжались до 1992 года.
За всё это время актриса дважды становилась номинанткой на премию BAFTA, а также была возведена королевой Елизаветой II в достоинство офицера ордена Британской империи.
Джоан Хиксон умерла 17 октября 1998 года в больнице Колчестера от инсульта в возрасте 92 лет.



В 2004 году новой мисс Марпл стала Джеральдин Макъюэн. Эта старушка "божий одуванчик" была мила, любопытна, наблюдательна, рассудительна, но ей, на мой взгляд, не хватало загадочности и надменности Джоан Хиксон, но это моё личное впечатление.
В образе сыщицы Джералдин Макъюэн появлялась в 12 телефильмах, после чего ушла из проекта.

В отличие от Джоан Хиксое Макьюэн отказалась от присвоения ей ордена Британской империи (в 1986 году), а позже отказалась от степени Дамы-Командор этого ордена, что позволило бы ей прибавлять к своему имени титул Дама.

Актриса умерла 30 января 2015 года в госпитале Хаммерсмита от последствий инсульта, перенесённого ею тремя месяцами ранее.
После Джеральдин Макьюэн роль легендарной мисс Марпл поручили сыграть Джулии Маккензи.

Агата Кристи - мировая величина, классика, и какой англичанин(ка) не мечтал сняться в фильмах по романам великой соотечественницы. Джулия Маккензи детективами не увлекалась, но тоже мечтала, и её мечта, как мы видим, исполнилась.

По первой серии судить о Марпл-Маккензи трудно, но первое впечатление много значит. Сыро, очень сыро (моё мнение), если не сказать неумело, прописана роль старушки-детективщицы.
Марпл-Маккензи похожа на типичную "бедную" родственницу, взятую из милости в богатый дом - голова опущена, плечи понурые, руки суетливые, улыбка заискивающая ...Сидит на кончике стула, вроде как вяжет, а сама глазами зырк-зырк по сторонам и опять вяжет, ни дать, ни взять любопытная и завистливая приживалка.

Зато как подобралась, как встала в стойку "бедная родственница", когда увидела в подвале подстреленного графа и пистолет - как плотоядно она заулыбалась, как азартно загорелись её глаза, а как же, запахло любимым жареным ... А потом опять виноватая улыбка, угодливый взгляд, семенящий старушечий шаг, ежеминутная готовность делать добро ...
Как-то не очень складно вписал Причард в посторонний рассказ мисс Марпл - она выглядела явно лишней, убери её из кадра, и ничего бы не изменилось.

Единственный, кто мне понравился, это умный и проницательный инспектор, который и без помощи Марпл наверняка раскрыл бы преступление, но он, как истый англичанин (наверное, как и сам Причард), отдал даме пальму первенства. :)))

По ходу фильма видно, что инспектор тщательно ведёт расследование, а вот мисс Марпл ничего не расследовала, и мне совершенно непонятно, как она "обскакала" профессионала-полицейского и разоблачила убийцу. Как фокусник из шляпы, она доставала из своего потёртого радикюля доказательства вины, а где взяла, когда, откуда ... непонятно.

Если Марпл-Хиксон открыто делилась результатами своей мыслительной деятельности, то у Марпл-Маккензи другой подход - додумать всё молча, а потом потрясти зрителей готовыми фактами. Но ведь в любом детективе главное показать, как "дойти до жизни такой", подвести зрителя к логическому концу расследования.

Возьмите тех же Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, Марпл-Хиксон ... зритель для них не просто человек по ту сторону экрана, а соучастник расследования, и лучшей оценкой фильму становится восторг зрителя, когда в конце фильма он хлопает в ладоши и удовлетворённо восклицает: "Я так и знал!!!"
У Марпл-Маккензи я этого не увидела.

Значит, механически вписать роль в текст, где этой роли нет, может быть и просто, но очень непросто связать вставного героя с уже существующими, для этого нужен талант великой Агаты.
Единственное, что роднило Джулию Маккензи и Джейн Марпл, то, что им обоим по семьдесят лет.

В-общем, первая серия для меня не прозвучала. Посмотрю, что будет дальше, понимаю, что той мисс Марпл, что создала Джоан Хиксон, уже не будет, но, может быть, актёрский талант Джулии Маккензи проявится в этой роли! ))) Поживём-посмотрим-увидим. )))
Tags: агата кристи, английское кино, мисс марпл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments