Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

В Midsomer murders вместо Тома стал Джон.

Закончился телепоказ моего любимого сериала "Чисто английское убийство". Старший инспектор Том Барнаби (Джон Неттлз) отметил свой день рождения и объявил, что уходит в отставку. Теперь убийства в графстве Мидсомер будет расследовать другой Барнаби, только не Том, а его кузен Джон (Нил Даджон).

Авторам экранизированного романа Каролины Грэм (и ей самой) захотелось поставить в конце жирную точку, но вышла она бледной и неубедительной - ведь видно, что Том Барнаби сам не хочет уходить в отставку, а подчинился воле жены и дочери.



Конечно, работа старшего инспектора полиции опасная и напряжённая, но эгоистичные женщины не понимают, что не сможет Том Барнаби превратиться в беззаботного пенсионера, как другие, а что может, наоборот, зачахнуть без любимой работы. Умный, опытный, рассудительный, наблюдательный, ещё полный сил и просто талантливый в своей области человек, когда-то нашедший свою работу по призванию души, не может жить, пришпиленный к женским юбкам.
И жаль, что Том Барнаби в этом вопросе проявил нерешительность и не отстоял право самому распоряжаться своей судьбой.

И ещё.
Когда не стало Джоан Хиксон в роли мисс Марпл, сериал "Мисс Марпл Агаты Кристи" потерял своё очарование - другие мисс виртуозно распутывали узлы хитроумных преступлений, другие замечательные актрисы играли роль Мисс Марпл, сюжеты серий были захватывающи по интригам и коварству, но в сериале не было изюминки, которую привносила именно несравненная Хиксон.
Так и в "Чисто английском убийстве" притягательным центром сериала был именно Джон Неттлз, и поднимется ли Нил Даджон до его уровня неизвестно.

Если бы меня привлекал жанр детектива в "чистом" виде, т.е. только преступления и их раскрытия, то мне было бы всё равно, кто какие роли играет. Западаешь ведь на обаяние и талант актёра, оттого и роль нравится, будь она хоть положительной, хоть отрицательной.

Так что я сегодня "осиротела" - каждую субботу я с радостью смотрела очередную серию с обаятельным Джоном Неттлзом, а теперь ... как-то грустно.
Можно, конечно, посмотреть весь сериал целиком на DVD, но в этом нет элемента ожидаемого свидания, а это тоже плюс к фильму. :)))
Tags: английское кино, джон неттлз, сериалы-детективы, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments