mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ларошфуко

Вот этот красавчик на гравюре 17 века - Франсуа VI герцог де Ларошфуко, принц Марсийяк, маркиз де Гершевиль, граф де Ларошгийон, барон де Вертей, известный всем по короткому имени Франсуа де Ларошфуко.
Вообще-то, правильно надо писать Ла Рошфуко, но в русской традиции закрепилось слитное написание частицы с фамилией.

Ларошфуко прославился своими "Максимами" - лучшим в своем роде сборником психологических афоризмов. "Максимы" - моя любимая и почти настольная книга.
Я обращаюсь к ней, когда позарез хочется пообщаться с умным человеком, а эта книга языком автора объясняет мне непонятное в поведении человека, учит меня смотреть на жизнь не сквозь розовые очки, а наблюдать и анализировать.

Мы можем понять человечество в целом, но объяснить поступки отдельного человека часто бываем не в состоянии. На этот счёт у Ларошфуко есть афоризм: "Легче познать людей вообще, чем одного человека, в частности".

Ларошфуко называют разочарованным мыслителем и циничным скептиком.
Английский историк У. Дж. Мур писал: "Ларошфуко все еще загадка. Мы даже не знаем, был ли он на самом деле циником".
Я думаю, что Ларошфуко был как раз циником, но не от больной печени и воспаления жёлчного пузыря, как это бывает у многих, а оттого, что он был человеком, который "имел наглость видеть мир не таким, каким он должен быть, а таким, какой он есть на самом деле".
Франсуа Ларошфуко - блестящий, умный, тонкий и язвительный критик людских пороков. Он заглядывал в саму суть этих пороков и не боялся говорить о них вслух.
Tags: французская литература
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Не виноватая я, он сам пришёл!

    Я опять перечитала "Анну Каренину". Книга была обёрнута газетой, и я не узнала её, взяла, открыла и – здрасти! Опять прочла. Не считала в который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments