mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Музыкальный фильм-сказка "Мэри Поппинс, до свидания"

Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство!
Знать, что я идеал!"
/Из песни/


"Мэри Поппинс, до свидания" - телевизионный художественный фильм-мюзикл 1984 года в двух сериях 1. "Леди Совершенство" и 2. "Неделя кончается в среду". Экранизация произведений английской писательницы (и актрисы) Памелы Трэверс.

В центре сюжета - девушка по имени Мэри Поппинс, которую семейство Бэнкс наняло няней для своих детей. Мэри Поппинс играет Наталья Андрейченко. В книгах Памелы Трэверс няня очень правильная: строгая, справедливая, добрая и понимающая. Наталья Андрейченко делает этот образ вообще обаятельным: она ладная, стойная, скромная, модная и вместе с тем живая, общительная и любящая музыку. Дети, брат и сестра Майкл и Джейн, просто влюблены в новую чудесную няню.

Режиссёр фильма "Мэри Поппинс" Леонид Квинихидзе вспоминал, что фильм он задумывал как музыкальную сказку для взрослых, и для него стало неожиданностью, что фильм очень понравился детям. Я не могу сказать, что этот фильм мне стопроцентно понравился. Я смотрела его лишь из-за актрисы Натальи Андрейченко, которой симпатизирую.

Леонид Квинихидзе рассказывал: "На главную роль Мэри Поппинс я пробовал много актрис, в том числе и Анастасию Вертинскую. Но ей не понравилась музыка, она себе по-другому представляла эту роль, и наши пути разошлись. А съемки на носу, у нас все готовы, декорации построены. И главной героини нету! И тогда Максим Дунаевский, писавший музыку к фильму, пригласил меня к себе домой. Я пришел. Там была Наташа Андрейченко, его возлюбленная. Ну поздоровались, посидели. Вдруг Максим сел за фортепьяно, наиграл, Наташа подпела, и Максим между прочим сказал, что Мэри Поппинс у нас есть. Я понял, что это все ими было подстроено, разыграно, они меня хотели убедить, что Андрейченко может стать главной героиней.

Я возражал, мол, мне нужна изящная леди, а Наташа тогда была дамой с пышными формами. Я ей сказал: "Наташа, ты сыграла в "Сибириаде", для меня ты - такая русская красавица, плотная женщина".
Она - мне: "А что тебе нужно?"
- "Мне нужна леди Совершенство! Тебе прежде всего надо похудеть".
Она спрашивает: "А сколько времени осталось?"
- "Совсем ничего. Через полторы недели я уже должен начать съемки!"
В общем, поговорили, посмеялись. Я ломал голову, кого же буду снимать, сроки поджимали. И тут через две недели Наташа появилась передо мной похудевшей почти на 15 килограммов! Не знаю уж, как ей это удалось.

Этот музыкальный фильм смотрится легко и приятно. Мэри Поппинс в исполнении Натальи Андрейченко действительно само совершенство. Понравились: Олег Табаков в женской роли мисс Юфимии Эндрю (во 2 серии), Лембит Ульфсак, симпатичный дядя детей по матери, Зиновий Гердт в роли застрявшего в военном прошлом адмирала Генри Бума ... Дети понравились меньше. Похоже, они были сильно напуганы прошлой няней и выглядели заторможенными, но постепенно оттаивали сердечком от обаяния Мэри Поппинс.

В фильме есть песня со словами Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство! Знать, что я идеал!"
И это так! У Мэри Поппинс есть чему поучиться - это женственность, элегантность, добрый нрав, остроумие и любовь к людям.
Фильм (обе серии) рекомендую для общего просмотра родителям и детям.



Tags: актёры, наше кино, фильмы-сказки, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments