mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Юбилей у космонавта Леонова

Леонов (245x200, 44Kb)Вчера был юбилей у космонавта Алексея Архиповича Леонова. Возраст у космонавта почтенный, юбилей весомый, да и нравится мне этот человек сам по себе. Я лично с Алексеем Леоновым не знакома, но интуитивно чувствую, что он человек хороший.
Хотя ... почему лично не знакома? Обмен улыбками это ведь тоже почти знакомство. )))

Вот что припомнилось.
В то утро по всем отделам пронеслась весть - к нам приехал космонавт Леонов. Приехал незаметно, без помпы, сразу прошёл в кабинет Директора и сидит там уже почти час. Мы с деловым видом послонялись по коридору, прошли туда-сюда мимо закутка с дверью директора, пошептались с секретаршей, желая узнать подробности. Она лишь подтвердила, что Леонов и в самом деле приехал, но больше ничего не добавила, сама не знала: "Какой, какой, обыкновенный, как на фотках в газетах ... в форме."
Ну и ладно, приехал и приехал. Для себя мы объяснили цель его приезда - в то время мы все работали над проектом на тему космоса, поэтому понятна причина прибытия высокого гостя, ведь Леонов не только космонавт, но ещё и художник, значит, приехал, так сказать, для делового консультирования.

Рабочая текучка заставила забыть о посторонних мыслях, а чуть позже мне пришлось уехать по делу в одну организацию, убыть, так сказать, в местную командировку.
Я вышла из дверей офиса, на крылечке стояли (как обычно) курящие. Не глядя на них, я спустилась по ступенькам, прошла несколько шагов и стала рыться в своём деловом портфельчике, припоминая, всё ли я взяла, не забыла ли чего важного.
Тут услышала обращённые ко мне слова: "Татьяна, что-то не так?"
Я подняла голову и увидела, что с крыльца ко мне обращается мой непосредственный начальник. "Да нет, - отвечаю: спасибо, всё в порядке". И перевожу взгляд на стоявшего рядом с ним мужчину в генеральской форме, понимаю, что это и есть Леонов, но почему-то глупо говорю: "Ой, а я Вас знаю." Он в ответ чуть склонил голову и приветливо улыбнулся, а начальник, гася об урну сигарету, сказал: "Ещё бы не знать, его вся планета знает!".

Наверное, мне надо было бы ещё что-то сказать, добавить что-нибудь умное и значительное, но я просто помахала рукой, типа, "пока, я ушла," и направилась к выходу из двора. Прежде чем свернуть за угол, оглянулась. Леонов сел в чёрную машину, и она, не торопясь, поехала к воротам. Проехала мимо меня, я заглянула внутрь - лица космонавта я не увидела - его заслонила фигура шофёра, мелькнули лишь огромная фуражка и золотой погон.
.
Вот такая мимолётная встреча. Я о ней и не вспомнила бы, если бы не юбилей Алексея Архиповича.
Дай, Боже, ему доброго здоровья и долгих лет жизни!

---
Фото: Фёдор Савинцев, ИТАР-ТАСС
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Есенин. 28 декабря. Англетер.

    "В ночь с 27 на 28 декабря, в Петербурге, в гостинице. "Англетер", "Сергей Есенин обернул вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments