Но то ли плёнка осыпалась, то ли её зажевало, но фильм не удалось посмотреть. И я отправилась в "М-Видео" покупать фильм уже на DVD. Повезло, вежливый продавец-консультант принёс мне из подсобки последний оставшийся экземпляр.
А когда я стояла в очереди в кассу, услышала позади себя голос: "Подожди, не ложи батарейки впереди тёти. Сначала тётя оплатит покупку, потом мы, не ложи, малыш!" . Я оглянулась. Приятная молодая женщина разговаривала со своим маленьким сынишкой.
И я вдруг заволновалась - как всё совпало: юбилей, покупка фильма, роль Тихонова, историк Мельников, его гневные слова учительнице младших классов: "Нет такого слова "ложите" в русском языке, понимаете? Нет!"
Я дождалась, пока женщина с ребёнком отойдёт от кассы, подошла к ней с колотящимся сердцем и объяснила её ошибку, показывая на коробку с фильмом.
От волнения речь моя была сбивчивой, но девушка поняла, улыбнулась и просто сказала:"Спасибо, что поправили, я не очень хорошо владею русским языком. Теперь буду знать, как говорить правильно!"
У меня отлегло от сердца, потому что я заранее приготовилась услышать грубую отповедь, что-то вроде, не ваше дело, не учите меня жить, да кто вы такая и т.д.
Я не люблю поучать людей, но в данной ситуации почему-то влезла, и слава Богу, меня выслушали и не обидились!
А какие прекрасные актёры заняты в этом фильме - талантливые и незабываемые: Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Юрий Чернов, Ольга Жизнева, Любовь Соколова, Нина Гребешкова, Нина Меньшикова, Ирина Печерникова.....
А 9 февраля по телевизору показали документальный фильм "В гостях у Тихонова".
Я как раз собиралась уходить на улицу, но так с шапкой в руках и осталась смотреть.
Тихонов, такой родной и домашний, рассказывал о себе. Его рассказ перемежался с отрывками из фильмов: " Молодая гвардия", "Мичман Панин", "Семнадцать мгновений весны", "Андерсен", "Война и мир", "Дело было в Пенькове", "Доживём до понедельника" и др.
А в конце фильма показали, как Вячеслав Васильевич смотрит телевизор на своей даче, а на экране какой-то артист (по-моему, Оскар Кучера) поёт песню из "Семнадцать мгновений судьбы", и у Тихонова потекли по щекам слёзы.
И я тоже тихонько заплакала вместе с ним. Я чувствовала себя так, словно я смотрю не телевизионный фильм "В гостях у Тихонова", а наоборот, сама принимаю любимого артиста у себя дома. Тем более, что дача Вячеслава Васильевича от моего дома всего в нескольких километрах, почти рядом!
[ Цитаты из фильма ]
"А она списывает. Чужое счастье ворует".
"Не могу же я помнить всех второстепенных поэтов!
- А его уже перевели.
- Куда?
- В первостепенные."
"Счастье это когда тебя понимают".
"От большинства людей остается только тире между двумя датами. "
"Завтра 20 лет, как Светлана Михайловна работает в школе.
- Ну, соберем по трешке, купим ей… крокодила."
"А эпиграф к счастью обязательно?
Желательно."
"Это же невозможно объяснить... Счастье. Все равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик".
"Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить".
"Я им говорю - не ложьте, а они все ложут и ложут!"
"- А в школе нет никого... А так не бывает. В школе даже ночью кто-то есть".
"И вообще - после Петра Первого России ужасно не везло на царей".
"Ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность? Моросит. Ветрено. Темнеет. А знаешь, почему? Не на кого жаловаться. И не с кем бороться".
- Кто-нибудь звонил?
- Звонили.
- Кто же?
- Зрители.
- Кто?!
- Желающие посетить кинотеатр "Прогресс". Спрашивали, что идет, когда... Я отвечала: 'Идет дождь с утра до вечера'"
Вячеслав Васильевич, с днём рожденья Вас!