Леонид Енгибаров тогда уже не выступал в цирке.
Скажу честно, я не люблю клоунов. Меня всегда раздражали и раздражают их размалёванные лица и дурацкие ужимки, их притворная весёлость и явное желание понравиться. Их нелепые костюмы, плоские шутки - ну не нравится мне всё это.
Леонид Енгибаров тоже был клоуном, но клоуном особенным.Я никогда не видела его выступления в цирке, потому что по причине невосприятия этого вида искусства в цирк не ходила. Сейчас я об этом сожалею - потому что, если бы ходила, то увидела бы печального клоуна-Енгибарова.
Я видела его только на экране телевизора.
Он долгое время отказывался выступать на телевидении: "...я наотрез отказался показывать по телевидению свои цирковые номера, так как считал и считаю, что сделанное и написанное для тринадцатиметрового манежа надо и исполнять там, а главное - лучше всего цирковые номера смотрятся на манеже цирка", поэтому по телевидению я выступал и выступаю только со специальной программой (например, «Ревю», «Огонек») или показываю пантомимы. Это привело к тому, что многие зрители знают меня только как мима."
К сожалению, я тоже знаю Леонида Енгибарова, как мима. На нём и грима-то практически не было. У него было обычное человеческое лицо. Он всегда молчал, не хихикал, не ходил по манежу, как цапля на болоте, высоко поднимая ноги, и первым не смеялся над своим остроумием.
Леонид выходил на манеж не для того, чтобы веселить, а чтобы говорить, хотя не произносил ни слова.
Это было непонятно. Публика привыкла, чтобы клоуны развлекали её и смешили, а Енгибаров заставлял думать. Для людей, принимающих цирк, как лёгкое развлечение, это было непривычно и трудно.
Публике не нравился такой клоун, она была разочарована. Многие коллеги Леонида даже стали советовать ему сменить амплуа "думающего клоуна".
Но Енгибаров, к счастью, их не послушал и не отрекся от избранного пути, и вскоре его признали.
Коллеги окрестили его «философствующим клоуном».
Журналисты – «клоуном с осенью в сердце»…
А ещё он был актёр, писатель, народный артист Армянской ССР!
Это был необычайно талантливый человек! А какие он писал сказки - умные, проницательные, звенящие от грусти и вызывающие светлые слёзы....
Была у него реприза об одиночестве человека.
Он выходил на манеж. Хотел прилечь и отдохнуть, а его выгоняли. Находил другое место, а его снова выгоняли. Наконец он оставался один.
Смотрел в зал. Приглашал жестом зрителей: мол, подойдите ко мне, мне плохо, помогите мне. Но никто не шел. И тогда он уходил с манежа. Но как... Медленной и странной походкой. Странной, смешной походкой.
Зрители аплодировали. Ему бы обернуться, поблагодарить за аплодисменты. А он не оборачивался, а грустно съеживался и движением головы как бы говорил: нет, теперь поздно, уйду один. Никто меня не понимает.
Поняли. Только слишком рано остановилось сердце у человека с осенью в сердце - в 37 лет.

Леонид Енгибаров