Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Леонид Енгибаров - клоун, актёр, писатель.

Честно скажу, я цирк не люблю. Я жила рядом с Московским цирком, покупала билеты, водила дочку на представления, видела, как она радовались и радовалась её радости, а не тому, что происходило на арене.
Леонид Енгибаров тогда уже не выступал в цирке.

Скажу честно, я не люблю клоунов. Меня всегда раздражали и раздражают их размалёванные лица и дурацкие ужимки, их притворная весёлость и явное желание понравиться. Их нелепые костюмы, плоские шутки - ну не нравится мне всё это.
Леонид Енгибаров тоже был клоуном, но клоуном особенным.Я никогда не видела его выступления в цирке, потому что по причине невосприятия этого вида искусства в цирк не ходила. Сейчас я об этом сожалею - потому что, если бы ходила, то увидела бы печального клоуна-Енгибарова.

Я видела его только на экране телевизора.
Он долгое время отказывался выступать на телевидении: "...я наотрез отказался показывать по телевидению свои цирковые номера, так как считал и считаю, что сделанное и написанное для тринадцати­метрового манежа надо и исполнять там, а главное - лучше всего цирковые номера смотрятся на манеже цирка", поэтому по телевидению я выступал и выступаю только со специальной программой (например, «Ревю», «Огонек») или показываю пантомимы. Это привело к тому, что многие зрители знают меня только как мима."

К сожалению, я тоже знаю Леонида Енгибарова, как мима. На нём и грима-то практически не было. У него было обычное человеческое лицо. Он всегда молчал, не хихикал, не ходил по манежу, как цапля на болоте, высоко поднимая ноги, и первым не смеялся над своим остроумием.
Леонид выходил на манеж не для того, чтобы веселить, а чтобы говорить, хотя не произносил ни слова.

Это было непонятно. Публика привыкла, чтобы клоуны развлекали её и смешили, а Енгибаров заставлял думать. Для людей, принимающих цирк, как лёгкое развлечение, это было непривычно и трудно.

Публике не нравился такой клоун, она была разочарована. Многие коллеги Леонида даже стали советовать ему сменить амплуа "думающего клоуна".
Но Енгибаров, к счастью, их не послушал и не отрекся от избранного пути, и вскоре его признали.
Коллеги окрестили его «философствующим клоуном».
Журналисты – «клоуном с осенью в сердце»…

А ещё он был актёр, писатель, народный артист Армянской ССР!
Это был необычайно талантливый человек! А какие он писал сказки - умные, проницательные, звенящие от грусти и вызывающие светлые слёзы....

Была у него реприза об одиночестве человека.

Он выходил на манеж. Хотел прилечь и отдохнуть, а его выгоняли. Находил другое место, а его снова выгоняли. Наконец он оставался один.
Смотрел в зал. Приглашал жестом зрителей: мол, подойдите ко мне, мне плохо, помогите мне. Но никто не шел. И тогда он уходил с манежа. Но как... Медленной и странной походкой. Странной, смешной походкой.
Зрители аплодировали. Ему бы обернуться, поблагодарить за аплодисменты. А он не оборачивался, а грустно съеживался и движением головы как бы говорил: нет, теперь поздно, уйду один. Никто меня не понимает.

Поняли. Только слишком рано остановилось сердце у человека с осенью в сердце - в 37 лет.
Tags: личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments