mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

О Фаине Раневской.

*В молодости я воспринимала Ф.Г. Раневскую как актрису только комического жанра. Стоило мне на неё взглянуть, как я заранее расплывалась в улыбке, предвкушая очередную хохму.
Много позже в Театре имени Моссовета я посмотрела спектакль "Странная миссис Сэвидж" с Фаиной Георгиевной в главной роли. Вот тогда я поняла, что Раневская - это великая трагическая актриса.

"Я родилась недовыявленной и ухожу из жизни недопоказанной. Я недо.... И в театре тоже. Кладбище несыгранных ролей. Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной".
Какие горькие слова!

Комизм в ролях и трагизм в душе - трагедия несовпадения, переживаемая ежемнутно..
Фаина Георгиевна прожила долгую жизнь "с проблесками счастья, с годами уныния и с десятилетиями тоски и одиночества".
"Деточка, я так одинока!" Эти её слова и сейчас раздирают мне сердце.

Ф.Г. умерла, когда я была совсем ещё юной, и я считала, что между мной и таким всенародно известным человеком, как Ф.Г., лежит непреодолимая граница. Она, по моим представлениям, жила на вершине Олимпа, куда попадают только избранные Богами. Там, думала я, живут счастливые богини, купающиеся в свете лучезарной Авроры. Это теперь я понимаю, что в повседневной жизни мы все на одном уровне. Что "и богатые тоже плачут", что все мы, независимо от материального достатка и общественного признания, бываем несчастными, неуспешными и всегда душевно одинокими.
Tags: жизненное, фаина раневская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments