mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Татьяна Васильева в роли Раневской

Фильм "Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975) — советский двухсерийный художественный телефильм режиссёра Виктора Титова, снятый по мотивам пьесы Брэндона Томаса "Тётка Чарлея". В фильме играют лучшие наши актёры: Александр Калягин, Валентин Гафт, Тамара Носова, Армен Джигарханян, Михаил Казаков, Олег Шкловский, Татьяна Веденеева. Мне всегда приятно смотреть этот фильм - сценарий хорош, и артисты играют легко, виртуозно, грациозно, как песню поют.

В этом фильме (ещё при первом просмотре) на фоне известных лиц я обратила внимание на лицо незнакомое - девушка Энни, большеротая, большеглазая, с ямочками на щеках. Как сейчас помню, она поднимается со стула и сходу поёт: "Я кукарача, я кукарача, а я чёрный тарак-а-а-а-ан!", и, испугавшись своей смелости, тут же садится на место. Так я первый раз увидела Татьяну Васильеву. Тогда она ещё не была Васильевой, а носила фамилию Ицыкович. И Татьяна Ицыкович и её героиня Энни запомнились мне сразу, и я уже не выпускала актрису из поля своего зрения.

После "Здравствуйте, я ваша тётя!" Татьяна Васильева снялась во множестве фильмов, в которых проявлялся её великолепный коммедийный дар, это - "Дуэнья", "Мнимый больной", "Сказки старого волшебника", детектив "Переступить черту".

А всенародно любимой киноактрисой Татьяна Васильева стала после роли Сусанны в комедии "Самая обаятельная и привлекательная". Я читала о ней всё, что выходило в печати: интервью, обзоры, хроники, по крупицам знакомилась с биографией актрисы. Татьяна Григорьевна родилась в Ленинграде, а для меня это ещё один плюс к положительным качествам актрисы, потому что я считаю, что в таком необыкновенном городе, как Петербург, рождаются только талантливые люди.

Запомнилось одно её откровенное признание. Оказывается, эта красивая, умная, обаятельная, талантливая от Бога женщина боролась с кучей комплексов, постоянно переживала по поводу своей не совсем подходящей внешности, казалась себе этакой неуклюжей дылдой. Но затем в одночасье всё изменилось: "В один прекрасный момент я вдруг почувствовала, что завладеваю зрителем, умею держать его внимание - значит, прекрасна. И комплексы улетучились как бы сами собой...А какое это потрясающее ощущение, когда понимаешь, что зрители заворожены тобою! Иногда в спектакле наступает такой момент, что ловится каждое твое слово. А если еще почувствуешь, что "взяла" зал, то можешь держать паузу минуту, а то и больше. И зрители будут сидеть, затаив дыхание столько, сколько я захочу".

Помню, как я ходила в театр "Сатирикон", что в Марьиной роще, на спектакль чеховского "Вишнёвого сада". Гаева играл Аристарх Ливанов, а Раневскую - Татьяна Васильева. Я видела в этой роли и других актрис, и все они играли в соответствии с моим пониманием образа Раневской. Васильева играла по-другому. Она показала незнакомую мне Раневскую, она сыграла так, что потрясла меня. Я увидела не привычную со школьного учебника барыню-помещицу, а женщину, потерявшую всё, что составляло смысл её жизни.

И та сцена, в которой Раневская-Васильева говорит о гибели маленького сына, была наполнена таким неподдельным отчаяньем и невыплаканным горем, что эта картина навсегда осталась у меня в памяти. Сначала Раневская говорит скучно и бесцветно, но внезапно голос её коротким криком поднимается к потолку и неожиданно обрывается там на высокой ноте. От этого искреннего выплеска боли мне стало нестерпимо жалко - не барыню, но женщину-мать, и я в тот же миг прониклась к ней чувством материнского сострадания ...

Я тогда, помню, прижала руками колотящееся сердце, и подумала: "Боже мой, Боже мой! Да это же настоящая трагедийная актриса! "
Tags: актёры, чехов, экранизации
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments