Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О повести Льва Толстого "Крейцерова соната" и немного об экранизациях.

"Да, свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел."
Из повести ...


"Крейцерова соната" - рассказ Л.Н. Толстого. О сюжете коротко: Василий Позднышев, уважаемый в обществе человек, любящий муж и заботливый отец оказался жестоким убийцей своей супруги, заподозрив её в измене. Про своё преступление он рассказывает случайному попутчику в поезде.

Толстой, как писатель, великолепен, утончённо, умно и убедительно пишет о душевных терзаниях Позднышева, деликатно обрисовывает "скользкую" тему половых отношений мужчины и женщины, задаёт и отвечает на вопросы о нравственности брака и семьи и так далее.
Как писатель и тонкий знаток человеческих душ, Толстой мне всегда нравился, но ... я была далека от затронутой темы, и сюжет повести меня не занимал.

Когда читала, то думала о другом. Памятуя о недавно перечитанном (трижды) романе "Анна Каренина", я проводила параллель между героями обеих книг - Карениным и Позднышевым. Вот, думала я, как поступил бы Алексей Каренин, если поддался бы ревности и "наказал" проштрафившуюся жену. Но Толстой наделил Каренина высшим чувством христианского всепрощения, чего не скажешь о мелочном, себялюбивом и ревнивом Позднышеве.

"Анну Каренину" Толстой написал раньше, чем "Крейцерову сонату". Могу предположить, что Толстого, как и меня, тоже беспокоила мысль, что Каренин изображён уж очень святым. Жена открыто ему изменяла, а он терпел и прощал. У Позднышева жена не изменяла вообще, а он взял и прирезал её - вот реакция обычного человека (тоже христианина) на порок!

Прежде чем читать, я послушала Крейцерову сонату Бетховена. Музыка потрясающая, и я верю, что она могла зародить в Позднышеве муки ревности. Возможно, именно по этой причине Толстой дал своему произведению такое название - в повести есть эпизод, где Трухачевский и жена Позднышева играют сонату вместе - он ведёт партию скрипки, она партию рояля, а Позднышев в этот момент исходит ревностью.

Сама повесть мне не понравилась из-за темы. Сложности брака без любви мне неинтересны, поэтому читала лишь из уважения ко Льву Николаевичу.

Чтобы составить себе полнейшую картину, я посмотрела экранизацию 1987 года, где роль Позднышева сыграл Олег Янковский. Фильм тоже не понравился. Наблюдать две серии, в которых несчастный Позднышев на пустом месте взращивает свою ревность - сил моих не было. Досмотрела лишь из-за Олега Янковского (он мне нравится во всех ролях).

Потом посмотрела чёрно-белый фильм 1914 года (реж. Владимир Гардин)- вот эта экранизация мне понравилась. Коротко и ясно показано самое главное: пришёл, увидел и победил убил. Замечательно!

Крейцерова соната. 1914.
Кадр из экранизации 1914 года.
Позднышев - Борис Орский, Жена - Елизавета Уварова, Скрипач - Михаил Тамаров


Интересно то, что А.П.Чехову повесть тоже не понравилась (но ему - как врачу!).
Отрывок из письма Чехова:
"Суждения Толстого о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами".

К Толстому приходило так много писем с осуждением его повести, что он был вынужден написать объяснение в её защиту - Послесловие к "Крейцеровой сонате"
Tags: *-*, бетховен, книги-классика, лев толстой, русская классика, экранизации
Subscribe

  • Митрополит Вениамин о чуде Благовещения.

    Как и в других праздниках – и даже более, чем в некоторых, - Церковь зрит в Благовещении великую тайно для человеческого разума. И действительно! Как…

  • Картина Фалька, знакомая с детства.

    Воспоминание из детства: я сижу за накрытым столом в гостях. Гости уже напились-наелись и беседуют друг с другом на разные темы. Сидящие напротив…

  • Младая Семёнова - царица сцены.

    "Там Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил". Пушкин. Евгений Онегин, гл.I Екатерина Семёновна Семёнова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments