Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Анна Каренина. Картина на старом холсте.

"Он подбежал к очагу и сунул нос в кипящий на огне котелок, но длинный нос Буратино проткнул насквозь котелок, потому что очаг, огонь, дым и котелок были нарисованы бедным Карло на куске старого холста."
А.Толстой. Приключения Буратино


Я вспомнила эту цитату из "Буратино", когда досмотрела до конца пятисерийный фильм С.Соловьёва "Анна Каренина" и надо было обосновать своё впечатление. Когда показывали этот фильм по телевизору, то меня хватило лишь на две первые серии, сил не было наблюдать дальше этот вялотекущий и скучный процесс продвижения наркоманки к своему концу под колёсами поезда...

Я читала отзывы многих, кто смотрел сериал полностью, и они были большей частью положительные, даже восхищённые, поэтому я всё-таки заставила себя посмотреть все серии заново, чтобы составить соловьёвской Анне Карениной (и о фильме тоже) своё личное мнение. Первая реакция (и не только на кино) часто бывает правильной, но я всегда выжидаю некоторое время, чтобы она либо утвердилась, либо изменилась.

В-общем, цитата из Буратино и есть моё мнение. Фильм неглубокий, он как картинка, нарисованная даже не на холсте, а на фанере. Даже несмотря на то, что играли замечательные актёры - Александр Абдулов, Олег Янковский, Людмила Максакова, Эдуард Марцевич, Людмила Савельева, Екатерина Васильева и, конечно, звезда Сергея Соловьёва - Татьяна Друбич, во мне осталось ощущение напрасно потраченного времени.
Разбирать игру актёров я не буду, зачем обижать людей, честно выполнявших свою профессиональную работу: лесорубы рубят, повара варят, учителя учат, актёры играют ...

Сейчас вспоминаю серию за серией и не нахожу ничего такого, что можно было бы похвалить. Такое впечатление, что сценарист и режиссёр построили фильм, не читая роман Толстого. Да кто вообще сейчас читает "Анну Каренину"?

И без этого все знают, что:
Анна красивая, молодая женщина; Каренин - тиран, эгоист и деспот; Анна замечательная мать и любит сына; Каренин не любит жену и сына; Анна любит Вронского; Вронский бездушный эгоисти не ценит её чувство; Анна восстала против светского общества; Анна борется за любовь; у неё чистое светлое чувство; Прекрасная и чуткая Анна не выдержала травли высшего света и покончила с собой, бросившись под поезд;

Зная эти основные вехи сюжета, можно легко состряпать сценарий и усилить его выдуманными сценами (а то, не дай Бог, смотреть не станут). Например, показать обнажённую Анну и голого Вронского. Пусть у Толстого на этот счёт ничего не сказано, зато в духе современного кино. Или, например, показывать Серёжу, непонятно зачем крутящегося на коньках вокруг себя - Серёжа катается, фильм удлиняется ... А для пущего интереса можно долго показывать растерзанное поездом тело Анны и растягивать над ней холстину, чтобы Вронский смог от души выплакаться. А то, что идёт дождь, и слёз не видно, так это без разницы, главное, вызвать у зрителя побольше эмоций.

Понимаю, что эти сцены, хоть и не несут смысловой нагрузки, фильму нужны. Нужны для того, чтобы разжалобить зрителя и убедить его, что он смотрит качественное кино. Но меня как-то не убеждает! Да и разжалобиться не удалось. Ведь за нарисованным очагом - дырка, пустота ...

Сергей Соловьёв называл Татьяну Друбич самой лучшей Анной Карениной - если в смысле внешности, то - да, несомненно! На момент съёмок ей было почти 50 лет, но - красива и свежа на диво! Восхищаюсь!

В 2010 году фильм "Анна Каренина" стал победителем премии Ника за 2009 год в номинации "Лучшая работа художника по костюмам". К костюмам, и вправду, претензий нет, пошиты крепко.

Моё личное мнение - фильм далеко не шедевр, но сгодится в качестве иллюстрации к учебникам по литературе.

Есть в фильме два плюса - первый: понравилась Евгения Крюкова в роли княгини Бетси - умная, живая, насмешливая.
И второй плюс: понравилась музыка к фильму Сергея Курехина - настоящее украшение фильма.
Tags: анна каренина, экранизации
Subscribe

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • У Виктории Николаевны Ивановой день рождения.

    Позавчера, 22 сентября, у Виктории Николаевны Ивановой был день рождения. Ей исполнилось бы 97 лет. Возраст почтенный, но дожить до него реально, и…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments