Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Старушки на лавочках ...

Погодка сегодня замечательная, солнышко, синее небо, тепло. С удовольствием прошлась от метро до дома пешком. При ходьбе прекрасно думается ... ни о чём конкретно, а о том, что глаза видят, типа, "что вижу, о том пою" ))) Мысли нанизываются, как бусинки на нитку ... бусинка к бусинке, слово к слову. Глядишь, и увела мысль от начала далеко в сторону ))))
***
Возле наших подъездов однажды поставили лавочки-скамейки, и непросто поставили, а намертво приварили к полу. Они скамейки пустовали, а потом их облюбовала молодёжь из соседнего института и стала охотно тусоваться под нашими окнами с пивом, курением, громкоголосьем и антисанитарией в виде заплёванных и замусоренных площадок. Через некоторое время я стала замечать, что скамеек становилось всё меньше, то у одного подъезда, то у другого они бесследно исчезали. Судя по торчащим из бетона металлическим культям от ножек, их просто спиливали. Было ясно, что население дома объявило борьбу за тишину и порядок и самостоятельно ликвидировало "культурную" задумку нашей жилконторы.

Одну скамейку оставили, она была у самого дальнего от института подъезда, и студенты до неё не добрались, тем более что скамейка была местом сбора старушек из нашего дома и соседнего. Скамейка никогда не пустовала. Старушки грелись на солнышке и живенько обменивались новостями. Чаще всего они обсуждали телесериалы и, проходя мимо, я знала на каком канале и что показывают.

Я изумляюсь этим старушкам за их неподдельный интерес к чужой жизни, хотя бы на экране. Хотелось бы и мне с таким энтузиазмом разговаривать о жизненных перипетиях киношных страдалиц, но - не могу. Все нынешние сериалы о любви вызывают во мне стойкую неприязнь, а их сценарии я знаю наизусть - меняется лишь антураж и имена героев, всё остальное одинаково. Героини почему-то обязательно страдают либо от отсутствия любви, либо от её избытка, то борются за своё счастье, то убегают от него, то хотят детей, то избавляются от них - и страдают, страдают, страдают, разыгрывая на экране все круги ада под названием жизнь.

Считается, что народу нужно именно такое кино, якобы отражающее правду жизни, а по-моему эта правда жизни похожа на фильмы-ужастики. Раньше в советское время создавали красивые и жизнерадостные фильмы, с настоящими чувствами, вселяющие уверенность в завтрашнем дне, поддерживающие мечту и хорошее настроение. И, главное, они сохраняли в душах доброе отношение к миру. И любовь показывалась не борьбой и нескончаемыми муками, а чистым, светлым и радостным чувством. Поэтому так и тянет увидеть их снова и послушать в них хорошие песни о любви.
Tags: жизненное, старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непостижимый Виктор Пелевин.

    О Викторе Пелевине писать, что на утёс взбираться. Если не сорвёшься по пути, то на вершине еле отдышишься. Он не из тех писателей, к творчеству…

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments