Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Об американском фильме "Изгой". 2000 г.

Фильм "Изгой" вышел в 2000 году, но я долго не решалась его смотреть, потому что мне не нравилось название. Изгой в моём понимании – это человек, изгнанный из общества себе подобных за какой-то серьёзный проступок. И в этом фильме, думала я, будут жевать перипетии некоего отверженного, а я должна буду смотреть и переживать ... Не-а, не буду.

Но статус Зимекиса, как хорошего режиссёра, и имя Тома Хэнкса, который мне понравился в роли Гампа Фореста, всё-таки подтолкнули меня к просмотру. К тому же рейтинг от 8,9 до 10-ти из десяти что-то говорил. В общем, начала смотреть, хотя первые кадры с показом главного героя на фоне Красной площади чуть не заставили бросить эту затею ... фи, опять будут показывать нападки на Россию, не, надоело, скучно, не хочу.

Но кадры с Россией быстро закончились, и начался показ обычной американской жизни, где всё подчинено деньгам и престижу. Главный герой Чак Ноланд оказался предпринимателем с пунктиком, потому что его жизнь была расписана по секундам. Окружённый пейджерами и часами, он неукоснительно следил за временем, не тратя ни секунды даром.

Обязательность – хорошая черта характера, если она в меру, но если она ставится во главу угла, то становится наказанием.

Наказанием успешного и донельзя пунктуального Ноланда стало его пребывание на необитаемом острове, где времени у него стало хоть отбавляй.

Собственно, фильм "Изгой" повествует о современном Робинзоне Крузо и его одиноком существовании на совершенно диком острове. Диком потому, что на острове не было ни питьевой воды, ни какой-либо живности, кроме росы в пальмовых листьях, редко заплывающих рыб и членистоногих раков. Остров Робинзона Крузо и остров Чака Ноланда – это соответственно рай и ад.

Фильм понравился. Я смотрела и представляла себя на месте этого человека, который в одночастье стал отшельником. Здесь как раз звучит другое значение слова "изгой", обозначающий человека, вышедшего из своего прежнего социального состояния. То есть преуспевающий в своём обществе человек с материка стал пролетарием, нищим без вне всякого общества на острове.

У Робинзона был Пятница, с которым он общался, у Чака не было никого, и он создал себе собеседника – Уинстона: футбольный мяч с кровавым (другой краски не было) отпечатком ладони, ставшим лицом друга. Уинстон для Чака - одушевлённый собрат, товарищ по несчастью, советчик, критик и единомышленник.

Самый лучший момент в фильме, и душераздирающий, когда Уинстон уплывает от Чака в необозримые просторы океана. Тут кульминация сюжета, когда Чак, нарыдавшись, со спокойным равнодушием смиряется с неизбежным, пусть им будет даже смерть.

Фильм можно назвать фильмом одного актёра, потому что основную часть фильма Хэнкс играет соло.
Даже если не вдаваться в философию, то всё равно возникают философские вопросы, на которые нужно ответить.

Том Хэнкс играет по сути трёх людей.
Первый тот, что показан вначале, уверенный в себе педант и безжалостный практик, подгоняющий людей под себя и заставляющий их жить в укоренном темпе.
Второй – выживающий на вулканическом острове, но верящий в счастливый исход.
И третий – человек с переродившимся сознанием.

Первый вызывает настороженность и некоторую неприязнь к главному герою.
Второй вызывает настороженность и тревогу за островитянина.
Третий – вызывает настороженность за появившуюся сентиментальность и даже мягкотелость главного героя. И беспокойство, что его жизнь в обществе из-за этих качеств осложнится.

Можно пафосно сказать, что Чаку Ноланду помогла выжить любовь к Келли. Да, это так. Когда человеку плохо, он хватается за любое, даже маленькое чувство, чтобы выдуть из него большой костёр и греться в его тепле.

Но когда Келли и Чак, стоя под проливным дождём, говорят, что любят друг друга, я им не верю. Чак выдумал свою любовь ради спасения, а Келли после известия, что самолёт Чака разбился, и все на его борту погибли, тут же вышла замуж. Такая вот "великая" у них была любовь!

Да, фильм понравился. Я бы ещё раз его посмотрела. Просто посмотрела бы, без всяких размышлений. Всё-таки подобные фильмы чему-то учат зрителей, и в определённые моменты жизни, возможно, случай с Чаком Ноландом и его опыт выживания может пригодиться, как совет и руководство к действию. Правда, не хочу, чтобы такое с кем-нибудь случилось, тьфу-тьфу!
Но фильм интересный!

Понравилась музыка, местами торжественная, местами печальная, местами её совсем не было, но был шум Тихого океана, свист ветра и звуки падающих кокосов.
Рекомендую к просмотру.
10:10.

Ноланд и Уилсон.jpg
Чак орёт на Уилсона.

Изгой. 2000. США.
Драма, мелодрама, приключения.
Режиссёр Роберт Земекис.
Композитор Алан Сильвестри
В главной роли Том Хэнкс. (дублировал Валерий Сторожик)
Слоган "At the edge of the world, his journey begins" (На краю света начинается его путешествие).
Tags: американское кино, фильмы-приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments