Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

День рождения Н.В.Гоголя.

С утра я читала Гоголя. Это мой своеобразный подарок ему ко дню рождения. День рождения закончится, а Николай Васильевич останется, потому что он вечен. Вот так скромненько говорю я о гении. Я до сих пор не пойму, почему считаю его своим любимым писателем - не найду слов, чтобы достаточно чётко выразить причины. Да если бы и нашла слова, то они всё равно были бы бедны и бледны в сравнении с чувством, которое я испытываю к этому писателю. Собственно, слова и не нужны ...

Моё отношение можно выразить всего одним словом - люблю. И мне ни к чему дурацкие споры о том, чей Гоголь писатель - украинский или русский, потому что твёрдо знаю, хоть Гоголь и родился под Полтавой, но всё равно он - самый русский из русских! Как и Пушкин.

"Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви ведет теперь Сам Бог… А не полюбивши России, не полюбить нам братьев своих, а не полюбивши своих братьев, не возгореться нам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам"
Н.В.Гоголь.


Иванов А.А. Портрет Гоголя. 1841
Иванов А.А. Портрет Гоголя. 1841. Дерево, масло. 14 x 12,5 см.
Русский музей
Tags: гоголь, русская живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments