mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Аллюр три креста.

Сныть
Сныть

Мне года три-четыре. Я просыпаюсь раньше всех. Голова налево - Андрей спит, голова направо - Катя тоже спит. Взгляд в угол - и няня спит, её телесная глыба, покрытая белой простынёй, мерно-поступательно движется вверх-вниз. Входная дверь приоткрыта, сквозь неширокую щель видна яркая зелень с пятнами солнечного света.
Я сползаю с кровати, быстро сую ноги в сандальки и иду к выходу. Дверь скрипит, я испуганно смотрю на няню, но она продолжает мерно колыхаться.

Схожу с крыльца и останавливаюсь - передо мной три дорожки. Правая ведёт на площадку, где мы обычно гуляем, дорожка прямо ведёт к калитке на улицу, туда нам запрещено ходить. Дорожка налево тоже знакома - она ведёт к кухне, мы туда относим свои тарелки после еды. Куда пойти? Вдруг я замечаю неприметную тропинку, отходящую от левой дорожки.  Иду туда, ноги сразу становятся мокрыми от росы. Над головой смыкаются высокие стебли с корзинками белых цветочков. Я тяну один стебель к себе, он склоняет свою белую головку,  и я ощущаю дивный запах свежести. Я срываю одну головку цветов, другую, в руках образуется небольшой пушистый букет. Я засовываю в него нос, дышу вкусным запахом и бреду обратно.

Внезапно моя макушка утыкается во что-то мягкое, я замечаю на тропинке две толстые ноги в домашних тапочках. Запрокидываю голову и через колышущийся живот вижу на значительной высоте лицо няни. От неожиданности я протягиваю ей свой букет и лепечу: "Вот, цветочки". Няня наклоняется, берёт букет, нюхает его, громко чихает и командует: "А ну-ка марш в дом, аллюр три креста".
Аллюр три креста - любимая нянина присказка, я не знаю, что это такое, но знаю, что после этих слов надо быстро перебирать ногами, т.е. - бежать.

Я бегу к дому, взбираюсь по крыльцу, помогая себе руками, и проскальзываю в спальню. Ребята уже проснулись,  все деятельны, как в муравейнике, кто-то  убирает постель, кто-то ещё  одевается, кто-то уже строится в пары, чтобы идти во двор умываться. Я присоединяюсь к ним.
Начался очередной дачный день нашего детского сада. Проживая его в привычной долгой обыденности, я нет-нет, но вспоминала утренние, похожие на высокие деревья, растения и  их замечательный запах.


©  Мита Пе, 2012
Tags: мои фото, моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments