mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Гуси, гуси, га-га-га.

Мне припомнилась моя первая встреча с настоящими гусями. До этого я видела их только на картинках в детских книжках, да ещё слово "гуси" упоминались в игровой речёвке: "Гуси, гуси: га-га-га, есть хотите, да-да-да ..." ...
Больше того, я, как городской житель,  не видела различий между гусями и утками - они все были для меня уточками.

Меня в детстве всегда отправляли на лето с детским садом, а в то лето почему-то отвезли к бабушке в деревню. По приезде, оглядевшись вокруг, я заприметила у пруда мирно пасущихся величавых птиц с красными клювами и с радостным криком "уточки" побежала к ним. Гуси, штук пять или шесть, знакомиться не пожелали, проворно отбежали от меня на безопасное расстояние, а один из них вытянул длинную шею, раскинул крылья и, шипя раскрытым клювом, пошёл на меня.

В глубине души мне не понравилось его поведение, но я осталась на месте и смотрела, как он приближается, ведь это была ..."уточка".  Подойдя ко мне близко, гусь сделал резкий выпад, и только тогда я догадалась отскочить в сторону. Но было поздно - гусь успел ухватить подол моего нового, нарядного платьица и страшно захлопал крыльями. Я испугалась, обеими ручками попыталась вырвать платье из клюва сердитой птицы, но сил у гуся было больше. Я закружилась вокруг себя в надежде, что птица меня отпустит, но мы с гусём были в одинаковых весовых категориях, поэтому я кружилась, а он летал вокруг меня по орбите, не отпуская моего платьица.

Всё кончилось тем, что материя не выдержала. Гусь вырвал из платья порядочный кусок и по инерции отлетел с ним в одну сторону, а я, соответственно, в другую. От испуга я оказалась  проворнее гуся, быстро вскочила на ноги и бросилась наутёк.  Вдогонку мне слышалось хриплое, многоголосное гоготанье и общее победное хлопанье крыльев. Дома я поплакала над дырой в подоле - она была на самом видном месте и - ни зашить, ни залатать.

На следующий день на месте нашей "битвы" я нашла оторванный кусочек, всхлипнула и спрятала его в кармашек. Я поняла, что гуси - это не уточки, и они не любят маленьких девочек в нарядных платьях.

©  Мита Пе, 2012
Tags: моя проза
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments