mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

ПсевдоРэм

Валя, дочка моей подруги Антонины, однажды лютой зимой притащила в дом свёрток. Развязала и вытряхнула содержимое на пол. Это был щенок – маленький, с висящими ушками, пушистый и круглый, как мячик. Она купила его в переходе метро за сущие
копейки и, вся светясь от радости, умоляюще сказала матери: «Ма-а-ам! Сказали, что он будет не больше кошки, ма-а-аам, я ему уже имя придумала – Рэм, нравится?»

Глядя на радость дочери, Тоня, скрепя сердце,  согласилась щенка оставить.
Рэм рос не по дням, а по часам и через полгода вырос в большую кавказскую овчарку ростом с телёнка. Разумеется, вся забота о нём  легла на Тоню – дочке было некогда, школа, кино, друзья … но,  тем не менее Рэм слушался только её, а Тоню, которая кормила его, выводила гулять, лечила и заботилась, едва выносил.
А ещё через год вообще перестал слушаться. Нет, когда она на него покрикивала, он, хоть и показывал клыки, но  повиновался, но в глубине души Тоня его боялась и старалась лишний раз к нему не подходить.

Летом Рэма вывезли в деревню. Там он носился по огороженному  двору, лая и пугая прохожих. Тоня работала, а вечерами приезжала в деревню – всего час на электричке.
Однажды как обычно она приехала, вышла на привокзальную площадь и пристроилась к очереди на автобус. Оглянулась вокруг и вдруг увидела Рэма. Он бежал по площади с обрывком верёвки на шее. «Ах, Валька, - негодующе подумала Тоня о дочери: - Привязала Рэма, а сама на танцы в клуб убежала!»

Она решительно окликнула собаку. Та остановилась поодаль, но близко не подошла.
- «Рэм, негодник, иди сюда!»
Рэм оскалил зубы и глухо зарычал. У Тони от страха сердце провалилось к пяткам, но она продолжала его звать:  « Рэм, Рэмушка, иди ко мне, хороший пёсик, я тебе вкусненького дам».
Она делала вид, что шарит в сумке в поисках гостинца, а сама шаг за шагом продвигалась ближе. Когда Рэм почуял, что его обманули, то рванулся в сторону, но Тоня успела схватить его за верёвку.

О том, чтобы сесть в автобус, не могло быть и речи, и Тоня потащила Рэма домой.
Он упирался, рычал, рвал верёвку зубами  и дёргался в стороны, но Тоня держала его крепко, тащила за собой и даже поругивала.
Так она промучилась с километр от станции до дома. Вконец обессиленная, она ввалилась в двор, захлопнула спиной калитку и позвала дочь: «Ва-а-лька-а-а».

Валя выбежала на крыльцо.
- «Я здесь, мам, что?»
- «Возьми Рэма, а то у меня сил уже нету»
- «Какого Рэма, мам?  Рэм на диване дрыхнет. А это кто у тебя?»
Тоня посмотрела на собаку, отпустила верёвку  и вскрикнула. ПсевдоРэм  сделал рывок к руке, но промахнулся, лишь звякнули жёлтые зубы. Потом, рыча,  развернулся и легко сиганул через штакетник  на улицу. Только его и видели.
- «О, Боже – прошептала потрясённая Тоня: «Я притащила домой совершенно чужую собаку!»</div>

©  Мита Пе, 2012
Tags: моя проза
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments