mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Спасибо за заботу!

Москвичи знают, какое вечное столпотворение у станции метро "Октябрьская" -  толпы пассажиров с утра до ночи атаковывают автобусы-троллейбусы,  и было великое везенье, если удавалось втиснуться  хоть в один из них с первой попытки.

Меня в тот день угораздило купить десяток свежих яиц, я держала пластиковый пакет с ними и решала проблему, как бы мне до дома доехать и яйца сохранить - груз был хрупкий, а толчея безжалостная.
И тут по счастью подошли сразу два троллейбуса, народ ринулся в первый, а я ко второму (с надеждой, что мне повезёт) и успела встать у самых дверей....

Из троллейбуса, выталкивая друг друга, вывыливались пассжиры, и один парень неуклюже упал прямо на меня. Опасаясь за свой драгоценный пакет, я испуганно вскрикнула: "Осторожно, яйца подавите!"
Молодой человек о-очень удивлённо взглянул на меня и ответил: "Спасибо за заботу",  и, увлекаемый толпой, исчез в неизвестности, а мне удалось просочиться  в троллейбус и довезти невредимой свою беспокойную покупку.

Всю дорогу, да и дома весь вечер, из головы не выходили услышанные мной странные слова  молодого человека - "спасибо за заботу", я  не могла понять, что они означали - какое-то спасибо, какая-то забота.... причём здесь это, непонятно.

На следующий день на работе я рассказала о вчерашнем случае и о непонятных мне словах -  девчонки дружно рассмеялись... "А что тут смешного" - спросила я и услышала: "Ты, что, не понимаешь? Ты-то думала о куриных яйцах, а он  - о своих!

И вот тут меня озарило! Краска стыда залила мне щёки. "Боже, - сказала я потрясённо, - это ужасно!"
Сейчас я вспоминаю этот случай  с улыбкой, но где-то глубоко-глубоко всё равно осталось и царапает меня меня чувство стыда за свою нечаянную бестактность перед тем незнакомым, но таким учтивым молодым человеком....


©  Мита Пе, 2010
Tags: моя проза
Subscribe

  • Ксения Бахчалова. Романс "Не для меня".

    4 апреля прошёл очередной выпуск музыкального шоу "Ну-ка все вместе". Одной из выступавших была Ксения Бахчалова с песней "Не для меня придёт весна".…

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments