Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Письмо Анне Андреевне Ахматовой.

как молоды мы были, как молоды мы были,
как искренне любили ...
Из песни


Ахматовские стихи я полюбила сразу и бесповоротно. А от стихов полюбила и саму Анну Андреевну. Первая "встреча" с ней была в юности. Я посвящала Ахматовой стихи в рифме и в прозе и искренне верила, что так будет всегда.

Становясь взрослее и умнее опытнее, я постепенно пересматривала своё безоглядное чувство к поэтессе и, о Боже!, даже была с ней в чём-то категорически несогласна. Например, я не могла ей простить нелюбовь к Гумилёву и безразличность к сыну ... Время меняет приоритеты и всё расставляет на свои места. Сейчас я с улыбкой читаю свои восторженные словоизлияния к Анне Ахматовой ... ведь это было, было.
Вот одно из них ...

Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.

А.А.Ахматова


У сирени начали вылезать молодые листочки. Пока они бледно-салатового цвета, но скоро расправятся, станут тёмно-зелёными и примут форму сердца.
И тогда скамейка, на которой я люблю читать Ваши стихи, скроется в густых сиреневых кустах. Это скоро будет, а пока голые ветки насквозь продуваются ветром, скамейка сыра от недавнего дождя, и мне зябко, несмотря на весёлое майское солнце.

Анна Андреевна, я наугад раскрываю любимый томик с Вашими стихами, вчитываюсь в знакомые строчки и опять попадаю под их очарование!
Ваши стихи просты,понятны, они волнуют своей недосказанностью и в то же время полны смысла.
Можно заученно повторять слова об акмеизме и символизме, говорить о модернизме и психологизме Вашей лирики, о традициях и литературных направлениях… можно, но не нужно… Мне и Вам, Анна Андреевна, не нужны никакие …измы и литературоведческие термины, потому что Вы пишете сердцем, а я сердцем понимаю Вас!

Ваши стихи - о любви. И хотя Вы не называете это чувство по имени, оно, как весеннее половодье, разлито в каждом Вашем стихотворении. Вы сама - любовь, любовь счастливая и трагичная, ликующая и страдающая! Вы, живая и трепетная, присутствуете в каждом своём слове, в каждом жесте, в мимике и поступках героев …, даже в многоточиях и пропусках слов…

Вы доверяете мне и приглашаете в свою жизнь, на откровенный разговор, и, о, чудо! я ощущаю себя Вами, Анна Андреевна!
Да, да, происходит чудесная метаморфоза - это именно Я «на правую руку надела», именно Я сказала «слава тебе, безысходная боль!», и «он сказал МНЕ, я верный друг», «и МОЕГО коснулся платья»…

Вместе с Вами я перевоплощаюсь то в отвергнутую возлюбленную, то в женщину-мать, то в простую русскую бабу или женщину из светской богемы и даже - в Богоматерь! Ваша таинственность только для непосвящённых, а мы с Вами понимаем друг друга, дорогая Анна Андреевна, как женщина понимает женщину!

Ваши стихи не дают мне утонуть в однообразной житейской повседневности, они будоражат мою мысль и чувства, помогают ощущать себя живой и сострадающей. Я чувствую в себе все оттенки Ваших душевных переживаний и с удовольствием передаю эти ощущения близким людям
Любое Ваше стихотворение - это разговор о любви. Вы делитесь со мной своей душевной щедростью, наполняете меня до краёв верой, надеждой, любовью!
Осеняете мою жизнь мудростью и наполняете стойкостью!
Низко кланяюсь Вам, Анна Андреевна, и благодарю Вас за то, что Вы жили и живёте!

©  Мита Пе, 2010
Tags: ахматова, моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments