Заговорщики-бояре убили сына Бориса Годунова и его мать. Назвавшись чудом спасшимся царевичем Дмитрием объявился первый русский самозванец – Гргорий Отрепьев (Лжедмитрий I). В результате заговора бояр Шуйских он был убит. Следом появился второй самозванец – Лжедмитрий II. В стране разразился политический, экономический и социальный кризисы, государство разваливалось. Воспользовавшись бедственным положением России, на неё пошли войной внешние и внутренние враги: в Кремле засели поляки, Великий Новгород заняли шведы, везде царило безвластие и беззаконие.

Маковский К.Е. Из смутного времени.
Приняв предложение московских бояр посадить на русский престол польского королевича Владислава, в Россию вторглись польско-литовские войска.
Лагерь Станислава Жолкевского сначала был расположен Хорошевских лугах и Ходынском поле, но ночью с 20 на 21 сентября 1610 года отряды поляков тихо вступили в Москву, заняли Кремль, Китай-город, Белый город и Новодевичий монастырь.
Целью введения отрядов Жолкевского была якобы защита Москвы от захвата её войсками Лжедмитрия II, но настоящая цель была глубже – содействовать воцарению на русском престоле Владислава.

С. В. Иванов. "В Смутное время" (Лагерь самозванца). 1908 г. Картон, масло. 60 x 82 см.
Для борьбы с польскими захватчиками в 1611 году было собрано Первое народное (земское) ополчение, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Среди руководства была несогласованность действий, они преследовали разные цели и по-разному применяли средства борьбы. А главной причиной неудач Первого ополчения было отсутствие прочной финансовой базы и денежных ресурсов. Первое ополчение потерпело поражение и летом 1611 года распалось.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде было собрано Второе народное ополчение. Земский староста и купец Кузьма Минин призвал людей к освобождению России от оккупантов и первым пожертвовал часть своих средств на борьбу.

Песков М. И. Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году (1861)
Поддержавшие Минина ремесленно-торговые нижегородцы сразу же наладили сбор средств, необходимых для содержания боеспособного войска. Вносились добровольные пожертвования, собиралась «пятая денга с пожитков и промыслов», практиковались займы у купечества.
Летописи сообщают, что население активно откликнулось на призыв собирания денег: "в городах… же слышаху в Нижнем собрания, рада быша, и свезоша к нему из городов многую казну".

Кившенко А.Д. . Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам (Cбор средств). 1611 г
[ Далее ...]
В 1611 году в стране продолжала царить неразбериха. В Москве в Китай-городе и в Кремле окопались и вершили дела поляки, бояре Семибоярщины рассылали грамоты с призывами о присяге польскому королевичу Владиславу.
Патриарх Гермоген, заключённый в подземелье кремлёвского Чудова монастыря, призывал не подчиняться польским интервентам, а встать на борьбу за святое дело освобождения Руси от иноземных захватчиков.

П.П. Чистяков. Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту.
Когда Первое ополчение подступило к Москве и осадило Кремль, осаждённые поляки послали к Гермогену послов с требованием, чтобы он под страхом смертной казни призвал русским ополченцам отойти от города.
Гермоген ответил им:
"Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, но, если останетесь здесь, я благословляю всех стоять против вас и помереть за православную веру".

Пётр Геллер. Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения.
Руководство Вторым Ополчением возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, который вместе со своими ратниками участвовал в сражениях Первого ополчения.
Выборная делегация пришла к князю с предложением возглавить народное Ополчение. Князь для приличия сначала отнекивался, а потом согласился возглавить ополченское войско.

Василий Савинский. Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского. 1882
По его предложению Минину было поручено заведование казной ополчения. Со званием «выборного человека» простой нижегородец стал рядом с князем Пожарским — а после, под Москвой и в Москве, и с князем Трубецким — во главе ополчения и образовавшегося в нем правительства.
Минин и Пожарский разослали по другим городам грамоты, в которых говорилось: "Будем над польскими и литовскими людьми промышлять все, как один, сколько милосердый Бог помощи даст. О всяком земском деле учиним крепкий совет, а на государство не похотим ни польского короля, ни Маринки с сыном".
Нижегородские грамоты читали на народных сходках и, следуя примеру нижегородцев, собирали деньги, ратные отряды и высылали "под руку" главного воеводы князя Пожарского.
Численность войск Второго ополчения не превышала 7-8 тысяч человек, основу составляли пешие и конные казачьи сотни, численностью около 4 000 человек плюс 1 000 стрельцов, остальное количество формировалась из дворянского и крестьянского ополчения.
В феврале 1612 года Ополчение двинулось Ярославль, намеченный центром всеобщего сбора, по дороге в ополчение вливались отряды горожан и крестьян из центральных и северных районов Русского царства.

Князь Пожарский во главе ополчения. Хромолитография по картине Т. Крылова. 1910.
В Ярославле ополченцы провели четыре месяца, за это время удалось набрать пополнение и увеличить финансовые средства, необходимые для восстановления порядка в государстве.
В августе 1612 года Второе ополчение соединилось с оставшейся частью (2,5 тысячи человек) Первого ополчения во главе с князем Трубецким.
Минину и Пожарскому стало известно, что на помощь полякам в Москве из Польши идёт войско гетмана Ходкевичем с большим обозом продовольствия для засевших в Кремле голодающих поляков. Вместе с гарнизоном в осаждённом Кремле находились члены Семибоярщины, а также будущий царь Михаил Фёдорович Романов и его мать Ксения Ивановна.
Войско гетмана Ходкевича спешно приближалось к Москве, и его надо было упредить. 27 июля главные силы ополчения, примерно 10 тыс. человек, выступили из Ярославля и 20 августа уже стояли под Москвой, опередив войско Ходкевича на сутки. Князь Пожарский знал, что гетман будет наступать от Новодевичьего монастыря по Смоленской дороге, и расположил основные силы своего войска непосредственно на пути польско-литовской армии.

План Москвы.
Верно определив направление атаки поляков, князь Пожарский поставил часть ополченцев вдоль стен Белого города. На правом фланге у Петровских ворот встал отряд в 400 человек под командой воевод Михаила Дмитриева и Фёдора Левашова. У Тверских ворот расположился отряд в 700 человек князя Лопаты-Пожарского. Основные войска под командой Дмитрия Пожарского, Минина и князя Хованского расположились у Арбатских ворот. Здесь Пожарский построил укрепленный лагерь, где разместил стрельцов.
Сильный конный отряд князя Василия Туренина занял позиции у Чертольских ворот (ныне Кропоткинские). Они "обороняли главный участок наступления" и контролировали Крымский брод через Москву-реку. Пожарский двинул на помощь Туренину основные силы своей конницы.

Штейн Р.Ф. Битва у Крымского брода.
2500 казаков под предводительством Д.Т. Трубецкого сосредоточились в районе Крымского двора.
К отряду Трубецкого из состава войск основных войск были отправлены пять конных сотен, которые должны были защищать Замоскворечье. На Большой Ордынке и рядом с Замоскворецким мостом войска Трубецкого оборудовали два укрепленных лагеря.
Войско гетмана Ходкевича подошло к Москве утром 21 (31) августа и остановилось на Поклонной горе. На рассвете 22 августа (1 сентября) поляки начали с боем прорываться к Кремлю. Сражение шло с семь часов. Под натиском гетмановской конницы и пехоты левый фланг ополченцев дрогнул.

Бой Второго ополчения с польскими интервентами в 1612 году у Владимирских ворот Китай-города.
В это время начальник гарнизона полковник Николай Струсь вывел поляков из Кремля в тыл полкам Туренина и Измайлова, чтобы отрезать часть сил Пожарского и уничтожить их, прижав к реке. Однако русские сумели загнать противника обратно.
Пока ополченцы сражались с войском Ходкевича, князь Трубецкой не спешил к ним на помощь, наблюдал и приговаривал: "Богаты пришли из Ярославля и одни могут отбиться от гетмана".
После полудня присланные к Трубецкому пять конных сотен и четыре казачьих отряда (всего около тысячи человек) не выдержали бесцельного ожидания и самовольно переправились через Москву-реку, поспешив на помощь Пожарскому.

Демидов В.К. Освобождение Москвы князем Пожарским и гражданином Мининым.
Это было очень кстати. С помощью прибывшего подкрепления казачьим конницам удалось остановить натиск польско-литовских войск. Гетман Ходкевич отступил к Поклонной горе, понеся большие потери.
23 августа (2 сентября) гетман занял Донской монастырь и начал подготовку к новому сражению.
Князь Пожарский также изменил позиции своих войск. Основные силы были сдвинуты на юг, к берегу Москвы-реки. Ставка самого Пожарского располагалась около церкви Ильи Обыденного на Остоженке.
В районе Замоскворечья князь Пожарский сосредоточил значительную часть своих войск.
24 августа (3 сентября) сражение возобновилось. Гетман Ходкевич возглавил левый фланг, чтобы нанести здесь главный удар. В центре расположилась венгерская пехота, правый фланг состоял из 4-х тысяч запорожских казаков атамана Ширая. Как позже вспоминал князь Пожарский, войска гетмана шли "жестоким обычаем, надеясь на множество людей".
Конные сотни ополчения в течение пяти часов сдерживали наступление гетманского войска, но, не выдержав натиска, беспорядочно отступили и вплавь перебрались на другой берег реки. Князь Пожарский лично попытался остановить бегство, но это не удалось, и вся конница перебралась на другой берег Москвы-реки.
Воодушевлённые победой поляки начали штурм Земляного города. Они выбили с валов русских, а также захватили Климентьевский острог, где стояли отряды Трубецкого с пушками, и "посекли всех его защитников".
Солдаты Ходкевича перевезли в острог 400 возов с продовольствием и водрузили своё знамя на церкви св. Климента. Казаки-ополченцы, увидев литовские знамена, "вернулись … и единодушно ко острогу приступили, и вземше его, литовских людей всех острию меча предаша и запасы их поимаша".

Освобождение Москвы от польских интервентов.
Возвращение острога произошло во второй половине 24 августа, после чего битва закончилась, и наступила передышка.
Воспользовавшись затишьем, князь Пожарский и Минин смогли собрать войска и решили к вечеру начать наступление, опережая выступление гетманской армии.
Кузьма Минин с помощью трёх резервных конных дворянских сотен и отряда перебежчика (от поляков) ротмистра Павла Хмелевского переправился через Москву-реку и у Крымского двора атаковал вражеский заслон.
Поляки не ожидали такого манёвра и обратились в бегство, которое стало заразительным для остального польского войска.
Гетман Ходкевич отошёл к Воробьевым горам, провёл там всю ночь, а рано утром 25 августа (4 сентября) с "великим срамом" бежал от Москвы. Огромный обоз с провиантом достался ополченцам, а без него осаждённому польскому гарнизону в Кремле и Китай-городе грозила неминуемая смерть от голода.
Поляки не сдавались, живя надеждой, что помощь и еда от короля Сигизмунда всё же придёт. К тому же они боялись, что после сдачи в плен их ожидает возмездие от русских за совершенные ими злодеяния.

Лисснер Э. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938. Бумага, акварель. Музей истории Москвы.
Но помощь не пришла, а гарнизон от страшного голода продолжал питаться человеческим мясом ...
22 октября (1 ноября) были предприняты переговоры о сдаче. Казаки-ополченцы, бывшие категорически против всяких уступок врагу, пошли штурмом на Китай-город и взяли его. Среди казаков было много беглых крестьян и холопов из мест, подвергшихся страшному разорению, поэтому захватчиков они не жалели. Полк полковника Струся был почти полностью истреблен, а полк Будилы уцелел только потому, что князь Пожарский не допустил кровопролития. Оставшиеся в живых поляки сбежали в Кремль.
Князь Пожарский предлагал осажденным достойный выход из Кремля со знаменами и с оружием, но без награбленных ценностей. Поляки ответили отказом, но начали отпускать из Кремля боярские семьи. Пожарский с полком встал на Каменном мосту у Троицких ворот, чтобы защитить от казаков боярские семьи, выпущенные из Кремля. Поляки, осознав безвыходность своего положения, решили сдаться. 27 октября 1612 года они вышли из Кремля и официально сдались в плен.
Договор о капитуляции был подписан и скреплен крестным целованием. Сдавшиеся военнопленные были разосланы по городам, где они содержались до обмена на русских людей, находившихся в польском плену.
Ксения Ивановна Романова (в монашестве Марфа) и её сын Михаил, будущий русский царь и основатель династии Романовых, были отправлены в их вотчину, село Домнино Костромского уезда, где старостой был тот самый Иван Сусанин, который в скором времени отдаст свою "жизнь за царя", спасая Михаила Романова от отряда польских убийц.

Фёдоров А.и, Изгнание поляков из Кремля. 2012.
В тот же день, 27 октября, ополченские войска торжественно вошли в опустошенный и оскверненный захватчиками Кремль, а в воскресенье 1 (11) ноября, на Красной площади у Лобного места состоялся благодарственный молебен об изгнании из первопрестольной столицы иноземных захватчиков.
До всеобщего освобождения Русской земли от польско-литовских и шведских интервентов было еще далеко, но начало (освобождение Москвы) уже было положено, благодаря заслугам русских патриотов - "выборного человека всею землею" Кузьмы Минина и князя-воеводы Дмитрия Пожарского.
Они верой и правдой послужили родному Отечеству и стали национальными героями.

Кузьма Минович Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский.